娘の乾燥肌や湿疹、鼻の乾燥に悩んでいます。皮膚科や耳鼻科に行くべきか、対策はあるか相談したいです。
この時期なので、乾燥が気になるかと思いますが、娘の鼻の中が乾燥しているのか、鼻くそがカピカピで、取ろうと思うとギャン泣きです…
首元の湿疹も気になるし、乾燥肌になっているのは確か…
1ヶ月検診の時、乾燥のことをお話ししてローションはもらい今も、お風呂あがりにつけています。
一度、耳鼻科や皮膚科に行ったほうがいいのでしょうか?
何か対策はありますか?湿度を上げるために、洗濯物を干したりとかはしてます…
- かりん(2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
加湿器の購入予定はないですか?
加湿器はかなり役立つと思います。
咳が酷い時もつけるといいですし、インフルエンザも湿度に弱いので、これからの季節は我が家では必ずつけます🙂
手っ取り早くなら
お湯で絞ったガーゼで鼻の頭にあてるとか
洗面器にお湯を入れたものを近くに置くとか
(火傷には気をつけてください、鼻の頭にあてるときは鼻の穴を塞がないように気をつけてください)
濡れたタオルを干しておくなどですかね🤔
もし母乳だったら、母乳に浸した綿棒で鼻の穴を拭くのもいいみたいですよ!
私も何度かしたことがあります🙂
かりん
やはり、加湿器ですよねー!
購入を検討してみます。
完ミなので、なかなか母乳に浸した綿棒は出来なさそうです💦💦
退会ユーザー
そうなんですね💦
すみません😭
お掃除も鼻の穴が小さいし、難しいですよね😣
お風呂の直後なら鼻の中もカピカピでは無いと思うのでお風呂上がりに取れると良いですね!
鼻が詰まってて苦しそうなどないなら耳鼻科には行かなくていいと思いますし、まだ1ヶ月なのでいくなら小児科がいいのじゃないかなぁと私は思いました🙂
加湿器は象印のポット型のものがお掃除も簡単ですごくいいですよ!
かりん
そうなんですね!!
教えていただきありがとうございます😊