※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーさ
ココロ・悩み

友達が旅行ドタキャンした場合、代わりに行く子の費用はドタキャンした子に負担させるか、手続きはドタキャンした子にお願いして普通に旅行費用を支払うか、または旅行をキャンセルして改めて計画するか、どうするか悩んでいます。

友達と2人で旅行に行く計画をドタキャンされた場合について、皆さんならどうされますか?

ドタキャンした側は謝罪があった上でキャンセルに伴う料金や手続きなど全て負担すると申し出ていて、
代わりに旅行に行ってくれる子が見つかったので旅行には行けることになった場合です。

①代わりに旅行に行ってくれる子の旅行費用もドタキャンした子に負担させる。

②ドタキャンした子には変更手続きなどをお願いして、代わりに旅行に行ってくれる子には普通にかかる旅行費用を払ってもらう。

③ドタキャンした子にキャンセル料や手続きをお願いして旅行自体をキャンセルして、日程や行先を改めて計画する。

旅行費用は15万前後です。
コロナが流行る前の過去の話ですが、何が正解だったのかなぁとふと考えてしまうので皆さんのご意見を伺いたいです。
いいねでもコメントでも構わないのでお願いします!

コメント

うーさ

①代わりに旅行に行ってくれる子の旅行費用もドタキャンした子に負担させる。

うーさ

②ドタキャンした子には変更手続きなどをお願いして、代わりに旅行に行ってくれる子には普通にかかる旅行費用を払ってもらう。

うーさ

③ドタキャンした子にキャンセル料や手続きをお願いして旅行自体をキャンセルして、日程や行先を改めて計画する。

piko

1はあり得ないと思います…

• うーさ

うーさ

コメントありがとうございます✨
    私はドタキャンした側で謝罪の気持ちで支払いましたが、やっぱりあり得ないですよね…💦

• 12月1日
うーさ

皆さんお答え頂きありがとうございます!
そして圧倒的に②の方が多くて救われました😢

私はドタキャンした側で、やむを得ない事情でドタキャンすることになり誠心誠意謝罪しても相手の怒りは収まらず、「代わりの子と行くからその子の旅行代金支払え」と言われ、悪いのは自分だと思い支払いました…

旅行に行った後、私に対して横柄な態度になり、「ドタキャンは許せない」と言い陰で根も葉もない悪口を言われました。もう会いたいと思えず、彼女とは疎遠になりました…
今となっては本当に友達だったのか、ただの都合の良い人間と見下されていたのかわかりません。

ドタキャンは良くないですが、やむを得ない事情なら怒らないし、私が逆の立場なら②か③の対応になると思います。でも一般的にはどうなんだろうと時々もやもや考えてしまって…皆さんのご意見を聞けて少しすっきりしました✨✨

ありがとうございます!