※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子がイヤイヤ期で、泣きながら問題行動をするため外出が困難。対応策を知りたい。

イヤイヤ期、対応どうされてますか?
まだ言葉が出てない1歳10ヶ月の男の子です。

私はなるべく泣いたら言うことを聞いてもらえると思って欲しくないので、しばらく泣かせておきたいのが本心ですが、その間疲れます💦

息子は嫌なことがあると泣きながら以下のようなことをします。
・私を叩く
・私の髪を引っ張る
・私にしがみついては頭から倒れるを繰り返す

叩いたり引っ張ったりすると痛いと言って手を掴んだりやめさせられるのですが、倒れるのはやめないので危険で困ります。(特に外とか)

また、ギャン泣きの原因がどうしようもないことなので、あまり言うことを聞いてられなかったりすることがほとんどです。
例えば…

・公園でお友達のおもちゃを取って、返そうとしないので取り上げるとギャン泣き
・大人のテレビをつけるとギャン泣き(テレビ自体消すと諦めますが、大人もテレビ見たいです💦)
・ベビーカーで行きたい方向じゃないとのけぞって頭から落ちようとして危険(ベルトきつくしてもNG。妊娠してて抱っこ紐できないので、危なくなったら片手で押さえながら家に戻ります)

遊ばせてあげたいのに外出が面倒です💦すぐ頭からイナバウアーのようにのけぞるので危ないし。
皆さんどうされてますか?

コメント

ママリ

泣いた原因からの気持ちの切り替えはまだ難しいんじゃないかなと思ってました。
2歳前後のイヤイヤ期で徐々に学んでいくものだと思うので気持ちを切り替える手助けは必要かと。
公園では他の物で遊ぼうと誘ったり。そう言えば上の子の時にもベビーカーでしばらく指示どおりに散歩したこともあります😂子供が満足したら買い物に行ったり。
テレビは子供が見たいのかもしれませんが、ママがTVを見て構ってもらえないのも泣く原因かと思うのでしばらく一人遊びできる玩具とか渡してあげてはどうでしょう?
普段は渡さず、その時だけ出す特別な玩具を✨
そっちに気を取られてTV気にならなくなったりしませんかね🤗
うちはキッチン用品渡したりしてました。お玉、泡立て器、シリコンカップとか。笑

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    確かにまだ切り替えに手助けが必要かもしれませんね💦
    公園では遊具で全然遊んでくれず、砂場の置き忘れのおもちゃを持って走り回ってばかりです😅
    他に興味があるとしたら木の枝でも持たせてみますかね?💦
    ベビーカーも行きたい方向を指示してくれるわけじゃ無いんです😅方向などは指差ししてくれないんです。
    大人テレビの間にその時だけの特別なおもちゃ!それは考えていませんでした!早速実施します!キッチンツールは既に大好きでいつでも触れるようにしてしまったので、考えてみます!!!!!ありがとうございます!

• 12月1日