※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
涼ちゃんママリ
家族・旦那

真剣に悩んでいます。今月で2歳4ヶ月になる息子が未だに手づかみ食べの…

真剣に悩んでいます。

今月で2歳4ヶ月になる息子が未だに手づかみ食べの方が多く、義両親、旦那から圧をかけられています。

先日も息子と1ヶ月半差の親戚のうちにお邪魔した時に息子だけ先にいただきますをして食べ始めてしまい、手づかみだったため、あーあ、○○ちゃんはまだお手手なんだー、ママ教えてくれないの?○○はもうお箸で上手に食べるのよーと言われ、切なかったです。

義母側の親戚なので上辺では息子の個性と言いながら陰では必ず比較し息子も少なからず感じ取り切なそうにままーと甘えることが増えました。

そしてトイトレも何とか、パンツにでてる、出てないよを教えてくれるようになってきたのに、義実家で義母が5分おきにおしっこは?と聞いたり、先日も息子がでてないよ!って言ってるのに、嘘つかないでばばにみせてーと無理やりパンツを下ろしたのがストレスになったらしく、義実家では絶対見せなくなってしまいました。

ひとり遊びしてるのに、手も口もだしペースを崩される…

ホント毒だなって思ってます。

幼稚園の入園も再来年の春だし来年1年できるとこまで頑張ればいいかなーぐらいに構えてたのに、私の育児が全否定されてるみたいで切ないやら腹立たしいやら…

息子のペースで大丈夫ですよね?

入園前に面接もありますが、不合格になったらとか不安になってしまいました(ノД`)

コメント

息子も同じです😳あと約2年あるしトイトレもお箸もゆっくり進めていこうと思ってます!笑

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

ですよね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
    やるだけやってできないなら幼稚園にお任せしちゃえばいっかって思ってます(笑)

• 12月1日

退会ユーザー

やる気がないのに無理にさせるのも違うと思うしやる気になってからの方が覚えるのもはやいですしね🥺❤️それです!一応家でできるところまで頑張るつもりですが親でも完璧にはできないんだから無理ならプロに任せればいいかーと私も思ってます笑

• 12月1日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

そうなんですよ!

親の勝手で本人の意思は無視は違いますもんね(o^∀^o)

よかったです(*ˊ˘ˋ*)♪

ママが1番子供の事見てるんだしストレスためないのが1番ですよね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

• 12月1日
ノア

発達は人それぞれだと思います…。

うちの息子も手掴み食べを始めたのが他の子より半年近く遅く(1歳半でした)、心配しましたが、その子、その子の成長スピードがあると思います。

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

そうですよね(*^^*ゞ

あまりに言われるので私がいけないのかな?とか悩んでしまい…

• 12月1日
  • ノア

ノア

全然問題ないと思います!
    うちの息子も手掴み食べしなくて、心配で小児科の先生に相談したら、「成長、発達は人それぞれ。保育園に行ったらやるようになる子もいるし、心配しなくて大丈夫!」って言われました😃

人と比べる義母、最悪ですね😢
    トイレの事も余計な事するな!って言いたくなりますね😭😭

• 12月1日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

ホントですよ💦

息子の心配より自分たちの老後の心配した方がいいと思いますけどね(*^^*ゞ

そうですよね(*ˊ˘ˋ*)♪まだ2歳ですし1番近くにいるのも理解してるのもママですし…気長に頑張ります(o^∀^o)

• 12月1日
yuu

嘘つかないで!って脱がせちゃうんですか?
それやばいですね😑

うちもトイトレストップ中でなんなら再来年幼稚園でとってもらってもいいかなぁくらいに考えてます😂
箸もまだ持たせてないですよ🤣

スプーンでもうまく食べられなかったりしますし…。

その子その子のペースがあるはずなのでそれでいいと思います✨

わたしならそんなことされたり比較されたら
「あら?お父さんはその頃からトイレもご飯も完璧だったんだね?だから誰かと比較される気持ちわからないだね!」とか「息子くんのペースでいいよー!誰かと比べられたりするためにいるわけじゃないし息子くんには息子くんのいいところいっぱいあるのお母さんは知ってるよー!」って義母や旦那さんの聞こえるよう言っちゃいますね😂

1番傷つくのは子供なので子供のフォローを忘れてはいけないように思います💦

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

それいいですね!

嫌味でその頃から完璧だったから今はさぞかし立派なんですね!ぐらい言ってやります(笑)

嘘つかないでって脱がせてましたよ…

息子のフォローはちゃんとしてあげるようにしてます(*^^*ゞ

お箸なんてスプーン、フォーク使えてからでいいですよね💦

比較なんて1番いけないのに…

• 12月1日
  • yuu

yuu

言ってやってください❗️

比較されて育った子は比較して安心を得る子に育つと言われています。ずっと他人の目を気にして生きていかないといけません。
    さぞかし立派やろうから
    それをわかってて息子にそうなって欲しいと思ってての発言ということでいいですかね?

って聞いてやってください😂

そして嘘ついてもないのに嘘つくな!と言われた時は
    義母であっても反抗していいと思います。
    わたしは同居ですが、息子に良くないことを言われた時は普通に反論しています。
    「そう言うこと言わないでください!しないでください!嘘ついてないですよね?そうやってやるから余計だめなんですよ!」って!

スプーンやフォーク使えてからでいいと思いますし、正しく箸を持つことができるようになるのは3歳以降という話もあるのでゆっくりでいいと思います☺️

• 12月1日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

なぜ2歳でお箸教えたのか謎ですが…

70でできた初孫だから全集中で困りますね💦

いやいや…義両親のようにはなってほしくないです(笑)
    靴は揃えない、クチャラー、ホント恥ずかしいです(๑•́ω•̀๑)

• 12月1日
  • yuu

yuu

トレーニング箸なら2歳から使えるのでそれでだと思います!
    中には普通の箸でも上手に使える子がいるみたいで、姪っ子がそうでした。
    でもそれは稀なことなのかな?と思ってます!
    それも姪っ子がやりたいと言ったからできただけなので、だれでも得意不得意はありますから!

子育てをしていると
    大人は好き嫌いしてもいいのに子供はだめで
    話し下手な大人がいるのに子供には上手に喋ることを求めて
    大人でも運動が得意でやる人もいれば読書が好きでゆっくりしてる人もいる
    なのに子供には運動しなさい!本も読みなさい!絵も描きなさい!

おかしな話ですよね💦

靴を揃えないのに
    くちゃくちゃ食べるのに
    子供には求める…。

どんだけ自分を棚に置いてるんですかね?

うちも肘ついてご飯食べたり義両親するので
    子供に向かって
    「肘つかないよ!綺麗にたべて!」って言ってます!そしたらそのときだけ治ります🤣

ふと思ったんですが、旦那さんお子さんができないのを涼ちゃんさんに求めるんですか?

それなら「あれ?息子は誰の子かな?育児は父親母親2人でする物でどちらかの責任ということはないはず。それなのに言ってくるということは自分の子供ではないと思ってるのかな?俺は仕事してて子供と接する時間少ないとかなんの理由にもならないし、親であるという責任感が少ないのかな?」
    って言ってやってください😂

• 12月2日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

理不尽だよなぁって思うことばっかです(๑•́ω•̀๑)
    なんか私変に責任感強い性格で…
    専業主婦だし、母親だからって型にはめ込んじゃうことがよくあって…

靴揃えないのも法律で決まってないから誰にも迷惑かけてないって言われた時にあの親にしてこの旦那ありって思いましたね…

例えば自分の子が何かをできなかったり、人に迷惑かけたら親として恥ずかしいって思うじゃないですか?
    義実家でそういう叱り方をした時に義母にママはこんなにやってあげてるのにとか、苦労してご飯作ってるのに、とか○○ができなくて恥ずかしいって言い方はしないで!って怒られたんですよね…

その時にこの人たちに何かを求めても無駄だし、主人も育児はお前に任せてるからっていいとこ取りなんですよ💦

• 12月2日
Yu-mama

お箸やトイトレは、個人差あるので気長でいいと思います。
うちは、トイトレは最近、やっとトイレでできるようになったばかりです。あまりにも私が焦ってしまい支援センターで相談したら、親が焦ってもできるものでもできなくなるから見守ることが大切。子供なんてある日、突然できるようになるから大丈夫!って言われましたよ!

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

そうですよね(o^∀^o)

気長に待つしかないかなって思います(*^^*ゞ

子供のペース大事にしようと思います(*ˊ˘ˋ*)♪

• 12月1日
  • Yu-mama

Yu-mama

お子さんのペースで大丈夫ですよ!
    少しでもできたら目一杯褒めてあげれば自信に繋がりますし周りがなんと言おうとも子供のこと1番知ってるのは母親です!
    お箸はお子さんが興味を持てば始めればいいと思います。
    うちは、興味を持ったのは早かったけどできるようになったのはまだまだです😭

• 12月1日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

私は過剰すぎるぐらい褒めます(笑)
    スプーン左手でも口まで運ばれば褒めて…

義両親なんて老い先短いんだから息子より自分たちの老後の心配でもしてた方がいいと思ってます(笑)

• 12月1日
  • Yu-mama

Yu-mama

左でもいいと思いますよ!
    今は、左利き用の補助箸が売ってる時代です。

老い先短い人ほどよく吠えてるような気がします(私の偏見です💦)

• 12月1日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

ですよね(*ˊ˘ˋ*)♪
    どっちが利き手とかではなく、本人のできた!を大事にしてあげたいので(*^^*ゞ

• 12月1日
さち

うちもまーったくトイトレはできてませんw
もうまーったくですw
スプーンもフォークもあんまりなのに、なぜかうちの子、補助箸渡したら上手に使えるようになりました。
個性なんだろうな親が教えてないからって思います。
なので、そのうち絶対できるようになるので、本人のペースで大丈夫です!
自信持って大丈夫です!
そんな義両親のところは一切連れていかなくていいんですよー!
同居ではないんですよね??

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

大丈夫ですよね(o^∀^o)

絶対いつか出来ますし(*^^*ゞ
    息子のペースに合わせて…入園は再来年の春だしできる所まで頑張りますができなければプロに任せます(笑)

• 12月1日
きなちゃん

ウチも手づかみ食べです。スプーン、フォーク、お箸出してますが気分ですね😅

お腹が空いていれば手づかみでモリモリですし…😙

でも食べる意欲があって食べているのであれば良いと思うんですが…🙄

強引にやっちゃうとなんか圧感じますよね、2歳でも。

でも幼稚園に入ってもオムツの子もいるよと聞いた事あるので大丈夫だと思います。

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

スプーンかフォーク持ちつつ手づかみ食べです(笑)

でも食べる意欲はあるのでいいのかなって思ってます(o^∀^o)

圧はかけたくないし息子のペースに合わせてあげようって思ってます!

義両親は息子の心配より自分たちの老後の心配でもしてもらいたいですよ(笑)

• 12月1日