※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

スーパーで見知らぬ人に娘が触られて困っています。コロナ感染の恐れもあるため、触らないでほしいが、対応に困っています。触られないようにする方法を教えてください。

1歳11ヶ月の女の子のママです。
一つモヤっとすることがあるので相談させてください。

スーパーなどに買い物に行くたびに、
見知らぬおじさんおばさんに「かわいいねぇ」と
娘の頭や顔、手を触られ、
コロナも収まっていないのになんで勝手に触れるの....
とものすごくモヤモヤしています。

本当に変な人には
「まだコロナ収まってないので触るのは控えてください」
と強めに言えるのですが、普通の方は愛想笑いで済ませてしまいます...。

コロナだけでなく、何か別のものをもらって感染してしまう恐れがあるので、できれば、触らないで欲しいのが本心なのですが、どうしたらいいでしょうか.....。

なるべく触るなオーラを出してはいるのですが、
商品を選んでいる時など隙をついて触ってくるので困っています。

コメント

ゆき

あれなんなんですかね😂
非常識ですよね!!

うちはおじさんおばさんが近づいて来たら逃げるように去って行きます😅
もし触られたら即除菌です笑

• あーたん

あーたん

お返事遅くなってしまいました💦
    コメントありがとうございます!!

目を合わせないようにしてるのにこっち寄ってくるし本当困ります....困るどころか嫌なんですよね笑
    やっぱり即除菌ですよね!!

• 12月5日
noa

こんにちは!
月齢は全然違いますが、息子も歩くのでその悩みわかります。
エレベーターなどでも困りますよね。
私は相手の方と目を合わせないようにして、もし、触れてきそうなのであればなるべく自分の方に寄せて無視してます。全然参考にならなくてすみません😢😢

• あーたん

あーたん

エレベーターは特に困りますよね!!!
    その場から動けないから可愛いねの触り攻めだし...。その場で見るだけにして欲しいですよね😖

• 12月5日
🤩

いつもありがとうございます〜って言いながら歩くのは止めません😂

• あーたん

あーたん

流れていくようにその場を去るのもポイントですね!!参考にし、行動してみます!!

• 12月5日
ミッフィー

ほんとあれなんなんですかね(笑)
すれ違いざまに頭なでていくとか普通にあります😅
その手綺麗なんか?っていつも思います😂

• あーたん

あーたん

しかも、肌なら除菌シート使えるけど、直に髪撫でられると除菌のしようがなくて困りますよね😫
    目の前で一度除菌して欲しいくらいです!!!!

• 12月5日
ゆき(o^^o)

気持ち悪いですよね。。
とはいえ、娘は安全と考えた人だけかはわかりませんが、、まさかのよっていってタッチするようになってしまいました。。

• あーたん

あーたん

自分だったら絶対遠くから眺めて心の中で微笑むだけなのになと思うのに、ほんと、なんで触るのか...正直気持ち良くはないですよね...😖
    つい、よって行くところ想像してしまいました笑

• 12月5日
ママリ

うちは触られるのが嫌で旦那が休みの時に1人で買い出し行くようにしてます💦
コロナじゃなくても嫌ですよね。。

• あーたん

あーたん

それが一番いい買い物ですね!!笑
    うちは安い日に週一回買い物と決めてしまっている自分がいて、中々旦那の休みの日に合わせれなくて笑
    ほんとに、コロナじゃなくても嫌ですね笑

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

ものすごくわかります。
私はコロナ前から嫌です、、

スーパーは抱っこひもで
入ってます。
もう触られたあとのモヤモヤがずっと続くのが本当に嫌で嫌で
抱っこなら安心なので
そうしてます。

ちなみに私は子供のことになるとかなり神経質になってしまうので
先日
親戚の方に会った時、娘の
顔に息を吹きかけられたり
(風が当たると娘が笑うから)
親戚の方が着ていた上着や
マフラーで
娘を包み込む?くるむ?みたいな
遊びをされただけで
イライラしてしまいます。。

その方は中年女性です。子供はいません。私がやめてとはっきりいうと
雌猫みたいにシャーシャーしてるねと言われました。

非常識な人は本当に沢山いますね

• あーたん

あーたん

うちも歩く前までは抱っこ紐だったのですが、2人目妊娠中でお腹苦しくて抱っこ紐できなくなってしまって😢抱っこ紐ならくっついてるから通りすがりや後ろから触ってこようとする人以外は安心ですね!!

子供いてもいなくても、普通相手の立場になって考えたらわかることですよね...☹️!!
    シャーシャーしてるって言うあなたの方が図々しいんじゃ...??と思ってしまいました💦

• 12月5日
RUU

すっごくわかります😣さわってくるなオーラ出してても、話しかけてきたり、触ってきたりしますよね!!👊このコロナ禍の中で非常識やなって思います💦だいたい年配の方じゃないですか?ほんとに可愛いって思って悪気なく、触れてくるんだと思いますが、うちも一時けっこう度重なったときがあって、すごくモヤモヤした時期があって、優しい感じのお婆さんやおばちゃんでも、触れてこようとすると、その瞬間に、
あ、ごめんなさい💦ってゆって、子供の前に手を出して、少しかばうような態度をとっています😣ほんととっさなんですけど😥すごい雰囲気悪くなるような感じもしますが、その方も触ってはいけないんだな、ごめんなさい。。って感じで受けとめてくれるので、最近は愛想笑いはやめました。
別に知らない人だから、いいかって思って、大胆な行動くらいが、ほんとにモヤモヤが晴れますよ😣

• あーたん

あーたん

いや、ほんとにそうなんです!!
    なぜ気付かずに触ろうとするのか謎なくらいです!!!
    ほぼほぼ年配の方ですよね。遠くから眺めて心の中でそう思って温かい目で見てくれてればいいものをなぜコロナ渦にわざわざ触りにくるんだってかんじです😫
    もう、今後一切会うことはない人達って考えれば、確かに気持ち大胆に行動した方が、モヤモヤも晴れるし、第一子供のためになりますもんね!!次回からもう少し自分の気持ちに正直に行動してみます!

• 12月5日