コメント
なつ
めっちゃわかります😂✨
同じく中古住宅購入しました
キッチン自体も新しくはないですが…200万もかかるんですね💦💦
ママリ
我が家も中古住宅購入して、壁付けキッチンを対面にしたかったですが、壁付けから壁付けで新しいキッチンにする費用+100~150万かかるのでやめました😣でもやっぱり家事してて子供に背を向けてるので何してるか分かりにくいし、新築の友人宅はみんな対面なので、対面いいなぁって思います😭
うちは20年住んだら建て替えるのでそのときは絶対対面にしてやる✋って思ってます😅
-
つぶらなひとみ
コメントありがとうございます✨
そうなんですよね😅いちいち振り返るのが面倒ですよね💦
私も友人宅行くとオシャレなアイランド型だったりして落ち込みます😇笑
そうなのですね!✨- 12月1日
れもん
対面キッチンにリフォームしました!
なんか、LDK20畳ほどなので、狭くなって、回り込むのも面倒で、壁付けに直したいです💦こんなこと旦那には言えませんが!
-
つぶらなひとみ
リフォームされたのですね!
値段伺ってもいいですか?
やはり費用は結構かかりましたか?
そうなのですね💦確かに対面は壁付きキッチンより狭くはなりそうですね😓- 12月1日
-
れもん
200万少し超えたくらいです。そんないいグレードのものじゃないです💦水の音や換気扇の音で会話は声を張らないとできないです😩
- 12月1日
-
つぶらなひとみ
やはりそれくらいするんです😵
そんな音がするんですか?💦- 12月1日
-
れもん
水を使ってる時や調理中は結構音してます!
キッチンにもよるかもしれないですが…安物なので😂- 12月2日
-
つぶらなひとみ
工事費にお金かかるし
キッチンにもお金かけるのは難しいですね😓
ありがとうございます✨- 12月2日
はじめてのママリ🔰
中古で壁つけです。建築士の父にリフォームの設計してもらいましたが、壁つけから対面などに変える場合、めちゃくちゃお金かかると言われましたよ。水道の位置や換気扇の位置の変更があるので床下や天井のリフォームもしなくちゃならないからだそうです。なので、私は、位置を変えず、キッチンのオプションやグレードを上げることにしました。結果満足しています😊
-
つぶらなひとみ
床もはがさなきゃいけないんですね😅そりゃかなり費用
かかりそうですね💦
なるほどグレードあげたんですね!それはいい案ですね✨- 12月1日
ままりぃ
こんな感じで作業スペース増設する感じのアイランドキッチンなら、そんなに費用掛からず出来そうな気がしますがどうでしょう🥰
シンクとコンロは壁付けのままですが😂
-
つぶらなひとみ
わざわざ画像添付ありがとうございます☺️作業スペースがあると一見アイランドキッチンにみえて素敵ですね!
これならできそうです🤩✨- 12月1日
つぶらなひとみ
キッチンとか配管とか色々工事するとそれぐらいらしいです😭💦