※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あnaな
家事・料理

育児しながら家事もしている方、家事している時 赤ちゃんはどうしていま…

育児しながら家事もしている方、家事している時 赤ちゃんはどうしていますか??

4ヶ月の子を育てているのですがちょっと離れるとすぐ泣くので、なかなか動けずにいます。寝かせてもちょっとした音で起きてしまうので私も静かにできること(書類記入や洗濯たたみ等)をしています。賃貸に住んでいて2階に連れていく等ができません。
みなさん料理や掃除ってどうやってしてるのですか??

コメント

料理も掃除も完璧にやってたわけではないですけど、泣いてても少しくらいなら放置してました!

料理は下味冷凍で、解凍して焼くだけなのでだいぶ楽ですれ

• あnaな

あnaな

泣かせるのも仕方ないですよね。。

下味冷凍するなんて賢いですね!!思いつきませんでした😳参考にさせてもらいます😊

• 12月1日
コウ

リビングに赤ちゃん用のマットレスを引いてその周りに、メリーを置いたりテレビをつけたり賑やかにして気を紛らわしてました😊

• あnaな

あnaな

静かより賑やかにしてた方が音に過敏にならなくていいかもですね!!参考にさせてもらいます😊
    うちの子おもちゃに集中せずにちらちらこっちを確認するように見るのですが、コウさんのお子さんは機嫌よく遊んでられる子ですか??

• 12月1日
  • コウ

コウ

寝起きの機嫌いい時を狙って
    すぐにリビングに置いてあるベビーマットレスに連れて行き、NHKのおかあさんと一緒をかけっぱなしで、おもちゃをセットしてあげます✨ 
    動くメリーのようなオモチャはとても息子に人気です🤣❤️
    ダメな時は何してもダメなので機嫌いいかな?と思った時にお母さんが見える範囲で寝かせてていいと思いますよ🥺

• 12月1日
  • あnaな

あnaな

機嫌のいい時がポイントなのですね🌟
    ご機嫌が続くようにメリーや楽しいᴛᴠかける工夫もされていてすごいです!!
    私もご機嫌狙って動いてみます!!

• 12月2日
しおん

抱っこ紐してやってました!
家事はみんなでするものだから、大きくなったら一緒にしようね〜😉 って言いながらやってました!
効果があるかはわかりませんが(笑)
お料理はレンチンレシピを調べて作ってました!

• あnaな

あnaな

一緒にしようねって声掛けいいですね!!ほのぼのします❁⃘*.゚

レンチンだと火使わないのであまり危なくなくていいですね!!

ちなみに赤ちゃんの首がまだ座っていない時も抱っこ紐で家事でしたか??

• 12月1日
ママリ

私も同じ経験しました😭
抱っこ紐で家事してましたが、料理できないし腰が辛かったのですぐ止めました💦あとは、安全なところで泣かせながらチャチャっと済ませたり、煮込むだけ!とか放置できる料理を多くやってた記憶があります🤔掃除は夫が休みの日にまとめてしてました😭
私の場合、ずっと泣かせながら家事やるのが苦痛だったので、家事は後回しで子供のそばに居るのを優先してました!

• あnaな

あnaな

首がまだしっかり座っていなくて片手で支えてあげないといけないし、家事って両手使えないと中々難しくって抱っこ紐は赤ちゃん邪魔になるなって😅

側から離れて泣かせると不機嫌になりやすくてあやすのが大変なのですが。。多少は泣かせるしかないかもですね😂

煮込み料理いいですね!!参考にさせてもらいます😊
    私もなるべく子供のそばにいてあげたいので掃除は旦那頼ろうと思います!!

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

抱っこ紐邪魔なの分かります😂
    なるほど💦後からあやすの大変だとあまり泣かせたくないですよね😫色々アドバイス出来ずすみません!少しでも楽できるところは力抜いてくださいね✨

• 12月1日
  • あnaな

あnaな

いえいえ、とても参考になりました!!
    日中はあまり無理せず出来ることをして後は旦那頼ってちゃちゃっとやろうと思います😊ありがとうございます☺️

• 12月1日

普通に、泣いても家事してます😂
時間がありますし、うちは上の子がいてお腹すいたすいた言って待てないので😂💦

ヘルニアあるのでおんぶも無理なので、止むを得ず。家事終わったらスキンシップしてるので、問題ないと思います😌全部が赤ちゃん中心にはできないです😅理想ではありますけどね。

• あnaな

あnaな

家事終わったあとのスキンシップってどんなですか??泣かせると不機嫌になりやすくなってあやすのが大変で💦
    ぜひどんなスキンシップか教えて欲しいです😂

• 12月1日

退会ユーザー

うちの子は抱っこさえすれば泣き止むので、寝たまま(腰が痛いので)抱っこしたり、手遊びしたり話しかけたり、絵本読んだりです☺️
    あとは、音楽かけて音楽に合わせて踊らせたり、ピアノ弾いたりベビーマッサージとかですね!

• 12月1日
  • あnaな

あnaな

たくさん教えて頂きありがとうございます☺️
    手遊びとか踊らせたりとかやった事なかったのでぜひやらせてもらいます!!
    やっぱり泣かせるだけじゃなくあやすのもお上手ですね😊

• 12月1日
ばる

うちの息子は下に置くと泣いて、私は泣かれることがストレスだったのでかなりの時間抱っこしていました😫
音にも敏感で寝ているときに家事も出来ず、、。
掃除機の音でギャン泣きだったので、毎日クイックルワイパーをやって、掃除機や他の掃除は旦那がいる週末だけやってました😅
息子が夜寝たあとに食材切って保存して、ご飯作るときになったら火入れて味つけるだけ!みたいにしてた時がありました💦

• あnaな

あnaな

私のとこも似ています😂
    料理の下ごしらえと調理を分けてするのは偉いですね!!確かにそれならどっちも短時間ずつでできていいです。。参考にさせてもらいます😊

• 12月1日
ロールケーキ

おんぶしてます。
基本煮物等の煮るだけ放置、レンチンの料理が多いです!
上の子が泣いたら息をしなくて赤黒くなり痙攣を起こすタイプだったので泣かせておけませんでしたが…下の子は泣いても息できるので助かってます✨

• あnaな

あnaな

おんぶできるの強いですね💪🏿
    生後半年頃からおんぶできるって抱っこ紐の説明書にあったので2ヶ月後はおんぶチャレンジします!!

煮物とレンチン試してみようと思います!!

• 12月1日

ミルク飲んだすぐは機嫌が良いので、私が見える位置にバウンサー置いて乗せて高速でご飯支度します、洗濯とかもそんな感じです😂

掃除は旦那が休みの日曜日しかやってないです😱
旦那に見て貰ってる間に、これまた高速で掃除します笑

• あnaな

あnaな

うちの子バウンサー嫌いで反り返って泣くのでバウンサー乗せれるの羨ましいです🥺
    旦那も見てくれるのは30分が限界ですし、やっぱスピードが重要なんですね!!😂
    機嫌いい時にちゃちゃっと出来ることだけやってみます😊

• 12月1日