義実家に泊まる予定で、1ヶ月半の赤ちゃんと初対面の犬や親戚に不安を感じています。新環境で触られるのも心配。泊まるのは遠慮した方がいいか迷っています。
赤ちゃんもストレス感じることありますよね??
年末、義実家に2泊くらいする予定があります。。
その頃娘が1ヶ月半くらいなのですが、
犬は2匹いるし(娘はその時初対面)
親戚が集まるので、初対面の人沢山だし、
赤ちゃん1人だから絶対いっぱい触られるだろうし、、
いつもと違う環境だし、知らない人ばっかりで何だかかわいそうで、泊まるのは遠慮した方がいいのかなと思ってます。。
そもそも1ヶ月半で私自身もしんどいですし💦
カテ違いだったらすみません。
- ママリ(3歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)

mama
赤ちゃん連れて実家以外はママも赤ちゃんもしんどいと思います😭

退会ユーザー
ありますよー!
生後1ヶ月半で2泊は
赤ちゃんもお母さんもきついと思います😢
ささっと顔見せて自分の家でゆっくりしましょう☺️💕

退会ユーザー
1ヶ月半とか、拷問ですよ😓やめときましょうー!!!😂

かーたん
義実家でどの程度くつろげる環境なのかにもよると思います💦
私は無理です。。。仲が悪いとかではなく、やはり他人でもあるし、ママがピリピリとか緊張とかしてるとダイレクトに赤ちゃんにも伝わってグズグズになって大変なこともあります!
まずはママの気持ち優先で!
あと、犬がいるとのことなので、犬もいつもと違う赤ちゃんがいたりすると、無駄に吠えたりする犬もいます!それで赤ちゃんがせっかく寝ても起きちゃうとか😭

かんちゃん
まだ生後1ヶ月半ならやっと外出の許可が出てベランダで外気浴程度から始めましょうって感じなので義実家に帰省すらしなくていいと思いますが‥😭
娘は去年の年末には3ヶ月半でしたが帰省してません💦
人が集まるところってこの時期は感染症が怖いし、親戚も来るなら変な育児論語ってきそうなのと、夜間授乳でボロボロの自分なのに義実家で気をつかう、もし娘がその月齢で犬アレルギーを発症したら‥と
すみません。行かなくて良い理由しか出て来ませんでした🥺
まだ赤ちゃんも予防接種始まってない時期に安易に泊まりはやめた方が良いと思います😭💦

退会ユーザー
赤ちゃんこそ敏感だと思います!
ましてや1か月半でこのような状況なら環境の変化や刺激の多さにびっくりするでしょうね、、、泊まらなくてもいいなら私だったらやめます😭

まるこ
1ヶ月半ですか〜💦
荷物も多くなりますし、まだ授乳の間隔も短いですからね😭しんどいかと😭
私なら発狂しちゃうかも😂

退会ユーザー
あると思います。
うちの子は、義両親に会った後はなんだか疲れてます😓
こんな時期に1ヶ月半で大人数にペタペタ触られるのは怖いですし、、、さっと顔見せして帰るのがいいと思います。

りり
わたしは去年上の子産まれて3ヶ月の頃年末だったけどそれでも泊まりはやめました💦
娘も私も絶対疲れるなぁと思って😂断れるなら断っていいと思いますよ(^_^)
コメント