※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRR
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が熱で震えていたため、座薬を使用。痙攣かと不安になり、電話相談。熱が上がる悪寒だと説明を受け、後悔と落ち込みを感じています。

1歳2ヶ月の娘です。
朝から9.6の熱があり、昼間もあまり下がらず
夜7時に座薬を入れました。
そして1時間前に気付いたらすごいガタガタ震えてて、
私は寝ていたのでいつから震えていたかは分かりません。
痙攣なのかなと思いすごく焦って、
とりあえず体を横にし、8000に電話しました。
熱が上がるときの悪寒だと言われました。
実は水分も食事も取れていたのですが、
私も風邪をひいて熱があったのでしんどく
無理に座薬を入れて熱を下げてしまいました‥
今になってすごく後悔していて落ち込んでいます。

コメント

萩ママ

2人で風邪しんどいですね😭💦

8.5超えたら座薬使ってねと指導されたので、座薬入れた事は間違っていないと思いますよ💦

家も痙攣持ちなので、焦る気持ち分かります😭

• RRR

RRR

間違ってないですか?
    今日病院ではぐったりして水分も取れないようならと言われてました。
    痙攣あるのですね💦
    いつもどのように処置してますか?

• 12月1日
  • RRR

RRR

また、今回の娘のような事は熱性痙攣なのでしょうか?

• 12月1日
  • 萩ママ

萩ママ

すみません。
    下に返信してしまいました。

• 12月1日
萩ママ

対応は間違っていないと思います。
熱を下げた事により、水分摂れるようになる事もありますし...

家の娘は痙攣を止める座薬を一緒に処方されています。
38.5になったらすぐに解熱剤を使う様に言われています。

解熱剤を使った後に目が上を向いたり、ガタガタし始めたり、全身突っ張る、奇声の様な声出し始めたりしたら、痙攣止め入れてます。

痙攣を初めて起こした時、チアノーゼ、泡を吹く、意識が無くなってしまい、呼びかけに反応しない、顔が青白くなり、ぐったりしてしまった時に痙攣止めも解熱剤も処方してもらってなかったので、急いで救急車呼びました。
熱性痙攣と診断され、その後からは、解熱剤と痙攣止めを処方されています。
また上記の様な症状がある時は、救急車を呼んで下さいとも指導を受けました。
悪寒との見分け方は、ガタガタ始まった後に目が上を向いたり、身体が突っ張る症状が出たら、痙攣だと思っていいと思います。

• RRR

RRR

詳しくありがとうございます!!
    そのような症状は見られなかったので悪寒かもしれないです。8000で聞くの忘れて🥵それとすみません、明日病院に行った方がよいでしょうか

• 12月1日
  • 萩ママ

萩ママ

返信遅くなりすみません。

その後お子様の体調はどうでしょうか?

• 12月3日
  • RRR

RRR

悪寒の後40.6まで上がりました!しかし朝方にはすぐ平熱に😳そんなすぐ下がるんだなぁと免疫に驚きです💦すぐいつも通りになりましたし、ご飯も水分も取れてたので病院は行ってません♫あと聞くの忘れたと上に書きましたがやはり悪寒ですかねと言われましたね😭

• 12月4日
  • RRR

RRR

その時はお返事下さりありがとうございました✨
    ああゆうときってここに書くより病院とか言われますけどそうじゃないんですよね‥誰かに聞いてほしくて何か言ってほしくてって感じなんですよね‥なのでとても心強かったです♫

• 12月4日