旦那の私への対応どう思いますか?私はおかしい、モラハラだと思うのです…
旦那の私への対応どう思いますか?
私はおかしい、モラハラだと思うのですが、旦那は私を非難してきます。
3歳3ヶ月の子どもが大人用のタブレット(ラムネのようなもの)を、噛まずに舐めていて、飲み込み詰まらせてしまいました。
背中を叩くも吐きださず、ぬるめのお湯を飲ませたり、咳をさせたりしてもダメで、泣き出してしまい、
泣いてるので息はしてるのですが、軽くみて、喉に詰まらせて亡くなるなど怖いので、何件か病院に電話しましたが、どこも昼休みで診察まで2時間ほどあります。
電話に出た先生が、救急に電話して下さいと電話番号を教えて下さり、救急車を呼びました。
救急車が着いた頃には、子どものタブレットも喉から溶けたのか、もう大丈夫と言って元気になってました。
救急隊の方にも申し訳なかったのですが、一応呼吸なども見て下さり大丈夫だろうとなりました。
そんな出来事を旦那に話をしている途中、旦那がキレだし、なんでタブレットを食べさせてるんだ!
いい加減にしろよ!など話を最後まで聞かずにキレ出しました。
もちろん、タブレット与えた私もいけませんが、
その時は焦って不安だったので、大変だったねなど普通は言わないか?と嫌な気持ちになり、
なんでそんな非難するの?というと、電話が切れ‥‥
それから、旦那は帰宅しても腹を立てたままです。
いつも短気で、モラハラ気味ですが、また今回のような事があり、、、
自分で解決できるし、責め立てられるんだったら、旦那いらないと思ってしまいました。
- みー(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はっぴー
ママが一番責任を感じているのにそこにさらにそんな言い方をされると悲しくなりますね。
旦那さんも娘さんを思っての怒りだったんだとは思いますが😨
何事も言い方だと思います💦
娘さん大丈夫でよかったです!!
sumire.
うちの旦那もなにかあった時、責めることしかできないです😅
私が失敗したときも責められます😅
旦那が油をこぼした時、正直うわっなにしてくれてーんって思いましたが大人だしそんなの本人がわかってるし、何してんの~😂😂って一緒に拭きました。
そういう人って自分が言われると
めっちゃ逆ギレしません?笑
言われても、そうだね~って流します。
自分自身が一番危険なことをしたってわかってますよね~😅
-
みー
そうですよね!
自分自身が分かってます!反省してます!なのに何も見てないし、何もやってないくせに、色々言うなーって思います😤
旦那さんもそうなんですか?
私も旦那がなんかした時は、もう〜みたいなかんじで片付けたり、道間違えても戻ればいいさって、かんじなんですけど、
何してるの⁉︎って言ったりすれば、めっちゃ逆ギレです‼️
逆に、私がやるとものすごく責めてきます‼︎
どう対処してますかー?
私は今までの事も積み重なり、腹たち過ぎて愛情もないです。- 11月30日
-
sumire.
適当にスルーしてます😂
自分が悪い時は、素直に反省しますが、ただの八つ当たり?のときは完全スルーです😂- 11月30日
-
みー
スルーしてもしつこくないですか?
うちは、謝れとかホントに悪いと思ってるのか?とかホントウザくて、スルーできずに喧嘩になります😭- 11月30日
-
sumire.
あ~言われます😅
その場しのぎだろ?とか、、、
しつこい、めんどくさい!って言います!
それで聞いてもくれませんが
やっぱり最後はスルーです😁- 11月30日
sssaaa
わたしだったら大変だったね、と言われたら他人事みたいに感じてそれはそれで嫌です。
単純にお子さんのこと心配されているだけでは??
うちも旦那が子供と遊んでて痛い思いさせたりしたら怒りますよ^^; 危ないことはやめてという意味で^^;
-
みー
確かに子どもの事を心配しているのはそうですね。
心配しすぎなほどで、ちょっと転んだだけでも、おまえ何やってるんだ!と、昔から言われてました。。
自分は見ないくせにと思ってしまいます。- 11月30日
hana
でも、逆の立場だとどうですか?
旦那さんがもし子供に飴玉を与えて子供が喉に詰まらせたら
第一声は責めませんか?
私ならめちゃくちゃ責めます多分😅😅
もちろん後になって結果無事だったから良かったものの...
って私なら思ってとても大変だったねとは声かけられないかなと思いました😭😭😭😭😭
それとこれとでモラハラは別ですが、😅
-
みー
確かにそうですね‥。
逆だったなら、
大変だったねとは声かけられないものの、責めはしませんが、、、
もう何してるの!くらい言うかもしれませんね。
お互い色々不満が募っているので、相手の言動に敏感に反応してるのかなーと思ってしまいました😥- 11月30日
退会ユーザー
思っても言うか言わないか…の違いですかね。
旦那さんの気持ちも分かります。もしうちの夫が同じ事をしたら「大変だったね」とは言えないです。
突発的に「なんで!!」「何やってんの!!」「死んだらどうするの!?」と怒鳴りたくなります。
まあでも3才ですもんね…3才なら大丈夫(食べられる)か、とも思ってしまうし、難しいですね。
-
みー
そうですねー。
私も怒られたり注意される事が嫌なのでしょうかねー。
もちろん反省はしてますが、旦那から言われると腹立ちます。
私の方が子どものこと見てるんだって思いが強いのでしょうかねー😓- 11月30日
退会ユーザー
わ、私も…そんな旦那はいらんです。
多分、旦那さんみたいな反応は多いと思います。
モラハラとかではなく、ただそういうものだと思います。
お子さんが心配だから怒るというより、なんか聞いてすぐ『馬鹿かよ』って沸騰するような感じな気がします。
心配しての言葉がでるのは母親だけなんかな…と。
いい加減にしろよ、って…話の中で意味がわからないじゃないですか。
自分の不注意だけど、大変だった…大丈夫だった話をして、『大事なくてよかったなぁ。タブレットダメなんだな!じゃぁ、飴食う子すげーな。気をつけよう』って言える旦那がいいです。
ままりん
それは私も嫌ですね💦
うちの旦那だったら「無事でよかった!」って最初に言うと思います。
もし逆の立場でも私も1番最初に旦那を責めるような言い方はしないです🤔
みー
ホントに悲しかったです。
今までも何度もありましたが‥‥
大切にされていないと感じました。