※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

息子の成長が早くて嬉しいけど、他のママたちとの会話が難しい。どう答えればいいか悩んでいる。

息子の成長がすごく早いです🥺

5ヶ月で1人座り
6ヶ月でずり這い
7ヶ月でハイハイ
8ヶ月で伝い歩きしてます

無理やりではなく自然とやり始めて、成長の早さが嬉しい反面、寂しい気持ちもあります。

支援センターによく行くのですが、「今何ヶ月ですか?」から会話が始まって、8ヶ月ですって言うと「ハイハイ早いですね!うちの子はまだずり這いです!」みたいな流れになります。

そういうときってなんて答えるのが当たり障りないですか?
正直、確かに早いけどだからなんだって気持ちもあって、ほぼ毎回どのママさんにもそのセリフを言われるので疲れます。
ありがとうございますって言うのも自慢してるみたいだし、謙遜するのも相手の子に失礼かもしれないし、どうするのがいいのかわからなくて会話するのが嫌です😭💭

うちの子は寝返り返りを全然しなくて(寝てるときだけです)、「でも寝返り返りはまだなんですよ〜」っていうとちょっとシラケた感じになってしまって、会話って難しいなって思います。

ちなみに普段はなんとなく笑って誤魔化してます…🤦🏻‍♀️

コメント

うちもそんなもんでした😆
ハイハイがなくほぼなく急にあるきだした感じで💦

私は大体、
最近しはじめて、私もびっくりしてます言ってました🐤笑

ママリ

私の心の準備がついて行かなくて〜っていうのはどうでしょうか?😂

うちも平均よりは早い方だったので同じような会話がよくありましたが、そんな感じで返してました💦

まるまる

うちの子はさらに早くて
5ヶ月で、はいはいつかまり立ち伝い歩きおすわり、
6ヶ月で1人でお座りから立って、8ヶ月には普通に歩いてました🤣
同じく早いね〜と言われると同時に1人目なので早い遅いも分からずでした!
その分大変ですよ〜、とか、
やんちゃすぎて😱とか、早い方なんですかね〜😅とか言ってました!
返事しずらいですよね笑

み

難しいですよね💦
うちも早かったので、そんな感じのこと言われる度に困ってしまいます😭

「そうなんですね~」で良いと思います!
逆の立場で考えたら、それが1番無難かなと😁

もぐ

我が子も早い方だったのでよく言われてました😆
ですが、そうなんですよ〜とか適当に返してました♡
でも、支援センターで話しかける人って仲良くなりたいとかその子に興味があるから話しかけたりしません?ありがとうございますでもいいと思いますよ⭐️

息子も早い方でした。
私は、その会話が嫌で行かなくなりました💧笑
私が子供の成長に追いつけてなくてー、え、もう?ってなってます〜😭💦って返すことが多かったですね!

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー!身軽なんですかね(^^)友達の子どもがお兄ちゃんお姉ちゃんばっかりなので、影響されてるのかもしれないです。
はどうでしょう😁

makyi

うちも早い方でした。
家の中が荒らされて本当に大変で…😢って困った感を出してました、

後は本当は8ヶ月なのに、9ヶ月と言ったり、男の子なので、女の子のお母さんには、女の子はお喋りが早そうですよねー🥰って言ったり。

早いと心配は少ないけど、周りの同じくらいの親御さんに無駄に気をつかいますよね。。

でも1歳過ぎればだいたい一緒だし、今となっては気にし過ぎてたのかもと思ったりもします😛

手毬歌

うちは遅かったです。
羨ましくてついつい聞いちゃうことありました!

早いんですよー。○ヶ月でずり這いし始めて〜😊
とかでいいと思います。

成長は子どもによって全然違うのはわかってると思うので。