4歳男の子が夜泣きが続いていて、原因や対処法が分からず悩んでいます。夜驚症の可能性も考えていますが、薬に頼りたくないとのこと。同じ経験をした方がいらっしゃるか心配しています。
4歳男の子。昨日は夜泣き7回
生まれて今まで1回も起きずに寝たことがありません。
急にうわぁーー!と泣きはしません。シクシクと泣いて私を探します。
私が家事をしていたりしていなかったら、うわぁーーと泣きます。
私が横でいると、ほっぺを触りながらまた寝ます。
下の子もまだ、夜泣きがあるのでしんどいです。
4歳にして夜泣きをする原因がわかりません😢
対処法もわかりません😢
夜驚症というのも調べて知ったけど、漢方もあるらしいことも知ってはいるけど、あんまり薬にも頼りたくないし、、
飲んだところでおちつくのか、、
果たしてうちの子が夜驚症なのか、、
同じようなお子さん、いらっしゃいますか??
- さな(生後9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

きのこ
私自身が4歳まで毎日
2時間泣き叫んでたみたいです。
薬も頼ってたみたいです。
息子は今月4歳になり
3歳まで夜泣きしてました。
頼れるものは頼ったほうがいいんじゃないかなーと!

ママリ
長男が夜驚症です。
発症して1年ちょいになります。
夜驚症は普通の夜泣きと違って、眠りに入って1~2時間後に起きます。
動機・発汗・瞳孔(目)の開き、怯えるような行動・言動があります。
長男は日によって夜驚症のレベルがその時のストレスに違いますが、(絶叫する強弱や扉に向かって走る・窓から飛び降りようとするなどの異常行動の有無)上記内容は夜驚症の共通点らしいです。
何回も泣いて起きる場合は夜驚症ではなく夜泣き、おそらくママが隣にいないことに眠りが浅くなったときに気づいて泣くのではないでしょうか……💦
長男はよく抱っこで寝かしていたので、抱っこされていないことに気がつくとよく泣いていました。
大きくなったらなくなりましたよ(*^^*)
変わりに夜驚症出ましたけど
これは我が家の特別なストレスのせいです。
-
さな
夜驚症の特徴、詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
どれにも当てはまらないので、ただの夜泣きですね💦💦
この程度でもお薬飲んでもいいのでしょうか、、- 11月30日
-
ママリ
上の方の返信みました。
夜驚症は、ママが側に行っても分かりませんし認識できません。
いくら話しかけても、触っても、症状が酷くなります。なのでケガをしないように発作がおさまるのを見守るだけです💦💦
どんなに、息子も壁に頭をぶつけようと部屋中走り回っても、夜驚症の出来事は覚えてないんです(>_<)意識がないので……。
夜驚症ではなさそうなので、お子さんの個性かな(*^^*)✨
甘えたいのかな。
漢方なども、私は調べましたが、夜驚症がひどい場合は使用してもいいかなと思いましたが、5分以内に症状が止まるので使用していません。やっぱり薬に抵抗があって……
夜泣きの場合の漢方についてはちょっと分からないですが……下のお子さんもいるようですし、まだまだ4歳だけど赤ちゃんみたいなものなので、いっぱい甘えさせてあげてもいいかなっておもいます!薬の回答になってなくてすみません(>_<)- 11月30日
-
さな
親身になっていただいて嬉しいです😢
発作、、全然違いました😢😢
私も、何度も小児科や保健師さんに相談したこともあり、薬を勧められますが、半信半疑だし、あんまり薬に頼りたくないので飲ませていませんでした💦💦
でも、ただ甘えたいだけだと言っていただけて、気持ちが楽になりました!!
ここに相談する前は、全然寝れないのでイライラしてしまい、ほっぺを触る手を振り解いたり、今日の朝も
何回起きれば気が済むんよ!!
と怒鳴ってしまいました💦💦
細切れ睡眠がすごいキツいのですが、息子の気持ちを改めて理解できた気がします!- 11月30日
-
ママリ
子どもって本当に親をよく見てますよね。何気なく言った言葉や、聞こえてないだろうと言った言葉とか聞いてたりして傷ついたりしてますよね……
その度に反省してます。
けど眠れないのも辛いですよね……分かります!睡眠大切!
私も次男の夜泣き頑張ります!笑
お互い頑張りましょう(*^^*)- 11月30日

退会ユーザー
うちも現在進行形で夜泣きです。
うちはパニック起こすかのように泣き叫んでます🤦♀️聞こえてないです。
3歳くらいまではぶっ通し4時間とか泣いてけどさすがに今は長くて一時間に減り楽になりました。
3歳半検診のときに聞いたら、月齢的によくあること。と言われ流され。
会社の人に色々聞いて試した事は、泣き止まなければ電気つけてとにかく起こす、お茶飲ます、YouTube、なにか食べさせるでした。うちはすべてダメで、声掛けても聞こえてないからダメでした。。
もうある意味ずっとなので慣れてしまったのですが、、、🤦♀️
-
さな
息子は、意識はあるんです💦ただ単に私を探しているみたいで、そばにいればすぐにほっぺを触って眠りにつくんです💦
そんなに泣かれると頭狂いそうですね😭
息子より酷い子がいるなんて、、😢
私も検診の時に相談したら、そんな時期、、で終わりました🤜
出来ることなら、ぐっすり寝てほしいですよね💦- 11月30日
さな
息子さんは、どうやって夜泣きしなくなったのですか??💦💦
きのこ
成長とともに、、ですね😖
2歳前後の叫んで暴れる夜泣きは
二人目臨月、出産での
ストレスからの夜驚症だったと
私は思ってます😖
ストレスからくるので日中
怒りすぎてるとか制限してるとか
ないですか?😖
さな
特になにかされた訳ではないんですね💦
たしかに、2人目が生まれたり、引っ越ししたり、再婚したり、、ありました💦
でも、去年の話でだいぶ落ち着いては来たのですが、怒りすぎか、、、
あるかもしれないです😢😢
きのこ
息子の場合は
息子は7ヶ月から歩きだしたりと
なんせ動きが激しくて
癇癪もあり、わたしが臨月くらいから
イライラ我慢できなくて
怒鳴ったり産んだら産んだで
下の子に飛び乗ったり顔に布団かけたりと
ダブルの夜泣きで余裕もなく
ノイローゼ気味だったせいで
怒鳴って叩いたり突き飛ばしたりと
ひどかったせいで市に助けを求め
無理やり保育園に入れたことも
原因で毎日きゃぁぁぁ!って
叫んで足を伸ばしてジタバタ
大泣き大暴れしてました。
一度3日ほど保育園休ませたときは
収まったのでやっぱり
無理やり園に行かせてるストレスかなと
その時は思ってました。
下の方の見ましたが
息子も未だに夜中おきて
私を探して隣に潜り込んで眠りに落ちます。
下の子がいるせいで寂しいのかなと😖
さな
大変でしたね、、
下が生まれてどうしても構ってあげられなくなるので、そのせいかもです、、
なるべくそうならないように、、とは思って上の子にも接しているつもりですが、無意識のうちに
ちょっと待って
が、増えいつも待たせてしまっているのは自覚しています💦
一人っ子の時より、数倍褒めるときはとことん褒めたりしたり、頑張ってくれている分たまに赤ちゃんみたいに抱っこしてぎゅーしてチューしてしばらくいたりしていますが、、
これが原因!とはっきりとはわかりません💦💦
きのこ
やっぱり4歳にもなると
親からしたら、もうちょっと
言う事聞けるでしょ、待ってができるでしょ。
となりますよね、
でも子供は4歳でも赤ちゃんみたいな
もんでもっとかまって!もっと!もっと!
ですもんね😖
息子も同じようなもんですが
ただただもっとお母さん!もっと!
って感じで独り占めしたいだけかなぁと。
なので私は旦那や実母のタイミングが
合うときは
二人で買い物いったり
ドライブいったり
たまにの二人の時間を作るようにしてます☺️