※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
子育て・グッズ

幼稚園児にマラソンは普通でしょうか?風邪の原因になりそうで心配です。

この時期に幼稚園児にマラソンやらせるって普通でしょうか?
アウター着せずに体操服のみ、です。

もしそれが原因で
熱でも出たら、なかなかみてくれる病院も無いし

このご時世に、風邪引く原因になりそうなこと、やめてほしいなって思ってしまいます。。

心配しすぎですかね😥

コメント

普通かは分かりませんか、免疫力つきそうな感じはしますけどね?

空色のーと

幼稚園の体育って、そもそもずっと外でアウター着せずに体操服のみですし、マラソンって園児ならそんな距離走らないし、普通だと思いますよ😅

• 空色のーと

空色のーと

こちらは神奈川です😊

• 11月30日
ママ

別になんとも思いません👀

私は割と薄着でいさせたいので、
むしろマラソンなら
アウター着てたら走りづらいし
体操着(長袖半ズボン程度)で十分とさえ思います😂👍

🔰

働き先の幼稚園、系列幼稚園でも半袖(日によってはペラペラのスモック可)半ズボンで外遊び、体操等毎日やってます😊
息子(年少)も半袖半ズボンで毎日過ごしてます😊

普通は分かりませんが
割とあるとは思います🙌

咲や

私が子供の頃、上半身裸で寒風摩擦、半袖短パンでマラソンやらされていました😅
長袖着ているならまだましですよ😊
私は夜にエアコンつけるぐらい寒いんですが、近所の小学生、昼間に半袖がまだいました😅

• 咲や

咲や

私が過ごした幼稚園は大阪
    今は愛知です

• 11月30日
  • ママりん

ママりん

そうなんですね😳上半身裸は衝撃すぎます!今でもやってるんでしょうか、気になります😳

• 11月30日
  • 咲や

咲や

寒風摩擦は分かりませんが、幼稚園のブログを見たら半袖短パンでマラソンしていました
    そこは変わらないんですね😅
    私が子供の頃は英語教育は無かったですが、今はあるらしいです

• 11月30日
  • 咲や

咲や

息子の幼稚園は長袖体操服とその上に指定トレーナーまでありますよ😅
    長ズボンが無いので冬でも短パンですが😂
    トレーナーに短パンレギンス園児の隣に半袖セーラー服の小学生女子(園児の姉)がいました😂
    小学生もたくましかったです…

• 11月30日
  • ママりん

ママりん

わらってしまいました、小学生、たくましいですね🤣🤣

• 11月30日
  • ママりん

ママりん

うちの園も、半袖短パンの体操服で、その下に長袖とレギンスなんです!
    念のため、ヒートテックみたいな素材のものにしていますが、自分はアウター着て過ごしてるのに、
    娘は今頃あんな薄着で外走ってるのかーと思うと、かわいそう、というか風邪引いたらどうしよう、と思ってしまいましたが、
    みんなそれで大丈夫だから、毎年やってるんでしょうね。。恐らく。

うちの園も長いジャージの上下ありますが、ほとんど着てる子がいません😵

• 12月1日
ちゃそ

昔っから真冬にマラソンってありますよね😂
小学生の頃のマラソン大会嫌いだったなー😭
でも体強くなりそうなので私はいいと思います😊

おだんごかーちゃん

元々マラソンがカリキュラムにある、と選んだ幼稚園なら私はなんとも思いません。それを受け入れます。

あーか

そういう幼稚園も全然あると思いますよ!
幼稚園教諭でしたが、うちはマラソンは無いですが、アウター着せずに体操服は普通です!
むしろアウター持ち込まない園も多いですよ( ´ω` )/

息子の幼稚園は3月頭にマラソン大会なので、年明けから練習しますよー!
マラソン大会といいつつも数百mなので、普段の園庭遊びと大差ないです!、

• あーか

あーか

関東住みです!
    園内は大体気温管理されてますし、負担のお出かけと園での運動量は全然違いますし、アウター着てると動きにくいので、アウター着てる幼稚園はうちの地域では見ないです!
    年明けてもアウターなしです。
    登園時に着てる子はいますが、門やバス停でぬがして親が持ち帰ります!

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

マラソン=冬のイメージなので何とも思いません💦
走るのにアウターもいらないなと思います。
夏は夏で熱中症が心配になりますし、、、

きき

うちの園は真夏以外はパンツ一丁で乾布摩擦があります😳
それを知らなくて入りましたが、皆キャッキャ言いながら園庭走り回ってます。
体力、免疫付きそうだなって思ってます。

• ママりん

ママりん

コメントありがとうございます!パンツ一丁ですか!衝撃です😳差し支えなければ、、関西より西の地域です…よね??💦

• 11月30日
  • きき

きき

大阪です☺️
    雪国育ちですか!パンツ一丁とかマラソン大会は衝撃なんですね😳
    幼稚園はだいたい薄着推奨、小学生でも制服とアウターですね。
    私は生まれた時から大阪で、母の考え方も薄着でいい!って感じで小学生の時私服登園でしたが長ズボンはあんまり持ってませんでした。
    年中半袖の子とかクラスに一人は必ず居ました笑
    小、中と冬はマラソン大会あります☺️

• 12月1日
さらい

やってますよー。保育園ですが。みんな楽しそうでしたよ。

はじめてのママリ🔰

マラソンって言っても幼稚園児だしちょっと走るぐらいじゃないんですか?どれくらいの距離走るんですか?
体操服だけでも気にならないです。普通だと思います!

はじめてのママリ🔰

普通じゃないですか?

うちの子の幼稚園でも
つい先日あったばかりだし、
今月は近所の幼稚園3園と
合同のマラソン大会もありますよ💡

天気の良い日は冬でも毎日
外遊びをしているし
風邪の心配はしてないです😌

ゆんた

アウター自体園に持ち込まないのでみんな体操服で走り回ってますよ😃
普通かと思います。

• ゆんた

ゆんた

中国地方で気温は関西と大差ないかと思います😃
    もう数年間幼稚園行ってますが真冬でも体操服一枚ですよ。
    私自身が幼稚園や小学生の頃も何月だろうとアウターを着て体育ってのがなかったです。
    私服ではもちろんアウター着ますけど😂💦

• 11月30日
  • ママりん

ママりん

返信ありがとうございます!
    そういうもんなんですね😳カルチャーショックです…!

そう、私服ではアウター着るから不思議です!

ちなみに北海道の小学生は、スキーウエアで登園する地域もあります🤣

• 11月30日
  • ゆんた

ゆんた

逆にスキーウェアで登園にカルチャーショックでした😂
    確かに言われてみたら雪国でアウターなしは凍えますもんね😂💦

• 12月1日
ママりん

皆さまコメントありがとうございます!!大変参考になりました!!

冬にアウター無しって普通なのですね。1月半ばごろまで、マラソンやるらしいのですが それでもアウター無しは普通でしょうか?

そして、皆さま、どの辺の地域にお住まいか気になります。こちらは関西です。

私は雪国育ちなもので、アウター無しで冬に外に出ること自体が、考えられず!衝撃でした。
いま関西に住んでいるんですが、冬は割と暖かい日も多いですが、それでも子供も自分も、アウター無しで出かけることは無いです😳

幼稚園で過ごす時だけは、、特別なんですかね🤔⁉️
不思議です…