※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
ココロ・悩み

20歳で国家公務員になり、通信制大学を卒業。結婚し育休中。幸せだけど、復職後の不安。人生でいつまで全力で頑張るべきか。

大学行きたかったけど家にお金がなくて就職。20歳のときに自学自習で大卒相当の国家公務員になりました。働きながらお金貯めて通信制大学を卒業。仕事もキャリアもやりたいことは達成してきました。配置によっては仕事が肉体的及び精神的にも厳しい時があり、病気や入院をすることもありました。数年前に結婚し、今は育休中です。毎日とても穏やかな気持ちで過ごしていますが、復職したらそんな余裕は無いだろうなぁ。
子供を産むまで全力疾走し続けてきて、こんな穏やかな気持ちで過ごすことが無かった。間違いなく今が最高に幸せです。人生っていつまで全力で頑張り続けないといけないんでしょうか。

コメント

mama

わたしは15歳で家をでて、17歳でシングルで娘を産みました。いままで全力で子育て仕事と頑張り続けて、29歳で再婚し、不妊治療6年しました😣死産も病気も経験し、人生ってほんとなにがあるかわからない、、けど、今また👶が来てくれて、娘も立派に育ち専門学校が決まり、最高に幸せ感じてます😊
また1から子育て、全力で頑張らないとだけど、子育ては本当に大変だけど、、それも幸せです😊
私は全力で頑張るというより悔いがないように全力で生きるですかね😊生きていればいい事も楽しいことも嬉しいこともあるから✨

んー、そんなに全力じゃなくていい気がします《わたしがマイペースなだけかも》

頑張り過ぎても疲れるし人生長いし!
楽しめればいいのかなって(^^)

やりたいことをやってたらいつの間にか全力だったのでは??
それはそれでいいことだと思いますよ(^^)
わたしはとりあえず!とりあえず!!って感じだったので、こさんの人生いいなぁとか思いました!(^^)

ままり

私も短大諦めて仕事して欲しい資格のために働きながら国家試験を受けました。
そんなにずっと全力ではなかったので今もぼちぼちやってます。
想定外にマタハラで仕事を辞めることになったので子育てがおちついたら資格を活かしてまた復帰しようと思っています😊
ただ私は残念なことに、仕事してた時代より子育てしてる今の方が気持ちに余裕がないです。笑

まま

すごく頑張ってきたんですね。
本当に尊敬します。

私は旦那と出会って人生観が変わりました。
私は人以上に努力しないと、追いつかないからいつも必死で、そして自分を責めてもっと頑張らなきゃと思いながら生きてきましたが、
旦那は本当にマイペースで、穏やかで、頑張りたい時しか頑張らない人。
イライラする時もありますが、
今は私も自分にそんなに頑張らなくてもいいんだよって言ってあげる事ができるようになりました!

ちちぷぷ

努力家な方なのですね。本当に、お疲れ様です。
育休に入るとふっと肩の荷が下りるというか仕事から離れて違った自分に出会いますよね。
復帰したら穏やかなだけではいられないけど、子ども優先で仕事はセーブしつつでもうまくやって(がむしゃらから効率的になれると思います)子どもは保育園で楽しく過ごしていて、いい具合のところが見つかっていくと思いますよ。
わたしは子どもできてからは仕事はそんなに頑張らず、今は子育て中心。また子どもが大きくなったら頑張ろうと思っています。
まだまだ先も長いですから今は少しゆっくり仕事もゆっくりでいいと思いますよ😊

はじめてのママリ

私は今まで自分のためだけに頑張ってきましたが、これからは自分と家族のために頑張るぞという気持ちです。
バリバリ出張にもいって、しっかり稼いで、子供にお金を使いたいですし老後に迷惑かけないようにもしていたいです。
子供もいつかは手を離れますから、自分の居場所を確保しておきたいなあとも思っています。