※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍒
子育て・グッズ

シングルマザーの方からのエピソードや情報を教えてください。都会を離れて田舎で育児と仕事を両立する予定です。初めての子育てや保育園についての体験談をお待ちしています。

先輩シンママさん、これからシンママさんにお伺いします!

・こうゆう所苦労するけど、こうゆう時いいよ〜!
・あんなこんなで、やっていけてるよ〜!
・こうゆう環境いいよ〜!
・行政や市の支援で、こうゆうのあるよ〜!
などなど…etc

シンママさんならではの、エピソードや情報教えてください🤲

妊婦生活から独りで、まだ相手と話せても居ませんが、こども達は1歳をむかえようとしています!
男の子ふたごのシングルマザーで、これから奮闘して行きます👩‍👦‍👦
育休明けは都会を離れ、実家のある田舎に残るつもりです!これから職さがしです!
初めての子育て、初めての保育園、これから初めての事ばかりで親子3人で経験していきます!
よければ、皆さんの体験談や情報を教えてください🙇‍♀️

コメント

R☆A mama

2児のシングルです✩.*˚
☆苦労は特に感じたことはありませんがお風呂入れたり少し自分に余裕ない時にあー誰か手貸してーとは思いますがやっぱり喧嘩もないですしイライラする事もありません^^*
☆しっかりと安定して働いていれば給料は少なくてもやっていけますよ!ただやっぱり手に職がある事や正社員であることボーナスがある事などはしっかり考えました◟̊◞̊
またシングルになれば国からの手当などもあります!
☆環境はやっぱり住む所ですかね〜。子育てに力を入れている所だと色々な補助があったりプレゼントなどもありますよ^^*うちは絵本が毎月送られてきます1人1冊!あとはJRの定期代が3割引などなど、、、
自分1人で育てていくのは覚悟もいりますしその分大変なことも沢山ありますが、苦労したり離婚しなければよかったとは思ったことありません✩.*˚
🍒さんにとって最高の選択になりますように♪

• 🍒

🍒

コメント、ありがとうございます!
    毎日の育児家事お疲れさまです🥺✨
    今までの収入がしっかりあったんですが、実家のある田舎に身を置く様になり、自分のキャリアが田舎では需要がない為役に立たず😓これからの職探しで、やはり正社員/ボーナス/福利厚生については、しっかりめに考えてしまいますね!!
    これからの子育てでも、環境は大切になってきますし!!
    覚悟しているようで、まだまだ足りない所だらけです😭
    たくさん悩んで失敗もあるかもしれないですが、頑張ります!
    コメント、ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月1日
なんてこった。

元シングルです。

私の時は、ゴミ袋の無料提供とか、バスの割引とか、小学校での修学支援、私の資格取得のための毎月の定額援助、引越し費用の貸付を利用しました。この他に、子供手当とひとり親手当と、医療費控除も助かりました。

周りには、シングルであることは、あまり隠さずに話してました。それで、私は再婚希望もあったので、それも隠さずに話してましたし、恋愛対象の方にも先に伝えてました。

恋愛などは、思った以上にできたなってのが本音ですが、シングル、つまり子持ちは…と断る人もいました。あとは、お相手の方と2人っきりで会うというのがなかなかできないなあっていうのもありました。

環境は、そのとき、同じ保育園のママ友がとても共感してくださったのは助かりました。応援もとてもしてくれていて、あとは、パートをすることで、自分の時間ももてました。そんな中、今でいいやと思うことと、もっとこうしたいと思うことはものすごく大切だなと思いました。あきらめたりしないで、前向きに、なんのしがらみも、感じることなく、自分の夢を持つのも、ひとりの女性として、生きることも大事だと感じました。

少しだけ辛かったのは、日曜日のお出かけです。日曜日は、親子連れが多いので、少し寂しかったです。なので、少しさけてる時期もありました。

• 🍒

🍒

コメントありがとうございます🥺✨
    おふたりめのお誕生日も、おめでとうございます🥺
    わたしは、しばらく異性に気持ちを向けるつもりはなく、トラウマが生じている部分あるので、その面恋愛や再婚に関する壁は無いのか〜と感じます😌
    でも、やはりそういった面で、少しネックになったのであれば、自由が効かないことがあることには代わりはないのかな〜と、覚悟しました!!
    コメントの中にある、ご利用された制度やひとり親家庭の支援も、私でも利用できるものがあるなら、頼れるところには頼って、なんてこった。さんが今理想のご家庭を築くことができたように、私も親子3人で頑張ります!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 12月1日