コメント
こじろう
息子が今週2回目の予約入っているのに先週末に風邪をひいてしまって😭
日付指定で激戦のすえに勝ち取ったので、受けられないとキャンセルになってしまうのか?!とヒヤヒヤしてます😨
いろんな病院へかけているとのことでちょっとした小話ですが、先日皮膚科でも予防接種していることを初めて知りました😳
もしご存知でなければ内科や小児科以外の選択肢もあるそうです!とお伝えしたくて☺️
無事予防接種ができることを祈っています!!🙏
なぱん
去年はインフルエンザの予防接種受けてますか??
日本では12歳未満は1回のワクチンではワクチン摂取量が不十分ということで2回接種が推奨されています。
去年も受けられているのであれば去年のワクチン免疫が残っているので1回で大丈夫。という医師の見解もありますから、そこまで焦らなくても大丈夫だと思います。
もし去年受けていない、2回目できなかった。になってしまったら、コロナ禍でマスクもしてますし、いつも以上に手洗い除菌うがいなどしてますし、保育園や幼稚園に行っていないのであれば親からの感染が主になるとおもうので、親が罹患しないように気をつける!しかないと思います。
我が家の近所の小児科などでは、少しワクチンが手に入ったので。と予約再開したりしてますし、整形外科や皮膚科とかでも受けられるところあるので、聞いてみてもいいと思います😅
-
もも
去年は2回ともスムーズに予約が取れたので受けています!
そうですよね、半分ずつの量ですもんね💦
そんな見解があるなんて知りませんでした!教えていただきありがとうございます!
今年はインフルエンザがすごく少ないと聞いたことがあります。マスクや除菌が必須になったからですよね!
娘は保育園ですし、わたしも保育士です😅
伝染らないように気をつけます!
色んなとこに聞いてみます!ありがとうございます!- 12月1日
チックタック
2回目難民です🤣
わたしは諦めました!!
みんながマスクしているので今年はインフル流行りにくいという事なので
そこに掛けてます
息子は今年初めて受けました
わたしは毎年受けていてもう10年以上はインフルになってません
もう仕方ないですし
予防接種してもなる時はなる
マスクしてもなる時はなる
って思って諦める方向です!
-
もも
仲間が😭
わたしも毎年職場で注射してますがかかったことありません!
今週頑張ってみて取れなかったら諦めようかなと思ってます💦- 12月1日
はじめてのママリ🔰
去年は2回打っていますか?
もし打っていれば の話ですが…
1回打った場合と2回打った場合でインフルエンザにかからない可能性の差は約3〜4%だそうです。
確か67%と70%だったかな??
まぁ、そんな感じなので去年2回打っていれば今年はそんなに慌てたり怯えたりする必要はないんじゃないかなーと。
ちなみにうちは 1回も打てていない子にワクチン回ればいいなーとの思いであえて1回しか打っていません😊
-
もも
お優しいんですね😭
去年はスムーズに予約が取れたので2回とも打てました!
1歳だったので他の予防接種と一緒にという感じだったからかもしれませんが😅
わたしの油断のせいで娘に申し訳ないことしました😭- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
川崎市ですか?私も川崎です✨先週ナビタスまだありそうでしたけどダメでした??
- 12月1日
-
もも
川崎市ですが、多摩区です💦
川崎駅の方すごく便利そうでいいですよね!
なんとか隣の駅の病院に何軒か電話してみてやっととれました😭- 12月1日
すぬ
うちの近所はどこも2回分セットの予約で受け付けてましたが、1回目受けても2回目受けられる保証がないってなんか無責任ですね…😅
空いてるところがあるといいですね😭
-
もも
ほんとですよね!2回セットにして欲しいです!
完全予約制の所と、予約はやらないで行ってあれば受けれるというタイプのところがありましたが、予約制のところでも1回ずつの予約でした!
1回目、行ってあればのところて受けたのですが、2回目の保証はできませんとハッキリ言われてしまいました😅
結局、隣の駅の病院に何件か連絡してやっと来週受けれることになりました😭- 12月1日
はじめてのママリ🔰
大和市で良ければ年内の摂取可能の小児科があります!
-
もも
ありがとうございます!
無事に隣駅の病院に決まりました😭
電話しすぎて履歴が病院だらけです(笑)- 12月1日
もも
そうだったんですね😳
息子さん、お大事にしてください!
予防接種受けられるといいですね!
皮膚科でもやってるんですね😳
ネットでうちの区の名前を入れたら受けられる病院一覧が出てきて、胃腸科、肛門科などもあったのでびっくりしました😳
唯一1件受けれますよーって言われた病院は子どもは受けれませんと言われました💦