※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
妊娠・出産

妊婦の自転車乗りは避けた方がいいですか?詳細が知りたいです。

妊婦さんって自転車乗っちゃいけないってありますか??
あまり良くないって聞いたことはあるのですが具体的になにがダメなのか知らなくて( ˙-˙ ; )

コメント

転倒した時のリスクじゃないでしょうか?
私も妊婦さんは自転車は良くないって聞きます💦

るてろ

ダメではないと思いますが転倒した時などお腹を打つと危ないからじゃないですかね💦

はじめてのママリ🔰

転倒したら間違いなく
危険だからですかね。

C

転倒の危険性があるからじゃないでしょうか?
私はそうだと思っていました。

おばあちゃんの知恵袋的な迷信?的なのだと自転車や車の縦揺れがあまり良くないらしく、逆子や臍の緒の巻付きにつながるーというのも聞いたことがあります。
これに関しては医学的根拠はないと思いますが。。。

孔雀🦚

転んだり、追突されたり、追突したり…が危険なんだと思いますよ😊
私は、初期〜中期頃まで、当時2歳半くらいの息子がいたので、自転車のせて検診行ってました🤣

ぴこりーな

転倒のリスクですかね。
1人目の時は大事に大事にで自転車は妊娠発覚から一回も乗ったことなかったのですが、2人目は出産の前日まで普通に乗ってました。。。

メメ

転倒リスク、後は妊娠中は注意力が散漫になるから車も含めて運転は向かないそうです。
後、漕ぐ時にやっぱりお腹に力がかかるのも良くないと言われました。
それを知った上で乗ってましたが、自転車のせいだけとは限らないけど切迫早産になったので乗るのはオススメしないです😭

ままり

転倒や事故のリスクがあるからです。
妊娠中は悪阻や貧血や動悸など、妊娠してない時にはなかった様々な不調が続いたりするので、妊娠してない時よりも注意力散漫になりがちです。
そしてお腹が大きくなってくるとバランスが取りにくく転けやすいそうです。

なので、極力乗らないように、と産科医からは言われてました。

でも私は7ヶ月まではパート通勤のために自転車乗ってました😅
乗るならものすごく気をつけて、自己責任で、ですね😅

はじめてのママリ🔰

私は産婦人科の先生に確認したら、自転車乗っても大丈夫だよと言われたので、通勤で乗っています🚲(駅まで7分程)ただ、妊娠中は頭がボーとすることがあるので転倒に気をつけてね、とのことでした!

仮に自転車で転倒してもそんなにリスクないんじゃないかなぁ?って思います。

妊娠10週だかの時にバイク乗って事故って、ふっとんだことがあるんですけど、赤ちゃん元気に生まれましたよ🥺!
母体は全身打撲でしたが💦

2人目となると、乗らないってことが難しいですよね💦

逆子になりやすいと聞きました!
転倒リスク、事故リスクは
歩いててもかわらないです笑

転倒のリスク、振動により頸管が短くなると言われました😖💦

さちこ

まとめての返信ですみません😱
沢山のお返事ありがとうございます😊

このご時世公共機関に乗るのが怖く自転車がないと不便なので改めてかかりつけ医に確認しようと思います😣