コメント
ナナ
発達障害って言われるのが怖いって気持ちわかりますが。そのままほっとくのが1番ダメですよ。
療育は早ければ早いほどいいです。
保健所に相談したから。すぐに、障害がありますとかは言われませんよ^ ^
はなの
余計不安にさせてしまったらすみません。
障害と言われると、抵抗あるお気持ちは良く分かりますし、お子さんが実際障害児にあてはまるかどうかは分かりませんが、実際に何度か専門家に見て頂き、アドバイスをもらうと親子ともに安定していいと思いますよ☺️
我が家は発達障害家系なんですが、私が楽天的というか、先延ばし癖があり、つい昨冬にそのことが発覚しました。
私自身は社会人になってから10年以上、上の子は年中から社会に馴染めず苦労してきましたが、それが発達障害のためだと診断が出ました。
薄々、そうかなとは思いながらもここまできてしまって、ある意味不幸である意味幸せだったのかなー
と思う今日この頃です。
今は診断出たおかげで対応が分かったので、息子に関してはだいぶ楽になりました。
私は鬱も発症して手遅れ気味ですが、ぼちぼちやってます。
発達の凸凹は誰にでもあります。
不安があれば、ぜひ専門家の意見も参考にしてみて下さい☺️
-
食べてる時が一番幸せ
優しいご返答ありがとうございます。私も産後鬱が長かったので、それが子供に影響を与えたのかなってなおさら落ち込んでいます。
子供の症状をネットで検索してもなかなか出て来なくて、一体この子何なんだろう?ってもどかしい毎日です。
はい、いち早く専門家に相談します。ちなみにはなのさんのお子さんが社会に馴染めずっていうのは例えばどのようなことでしたか?差し支えなければ教えてください🙏- 11月30日
-
はなの
ボーッと違う世界にいってしまう
話しかけても聞こえていないことがある
1番にこだわる
ルールに厳しすぎる(柔軟になれない)
興味ない場面では座っていられない
食事中でもまっすぐ座れない
何度注意されてもなおらない
目の前のものにパッと手を出してしまう
人の気持ちが分からない
細かく言うとまだまだありますが(笑)
診断は自閉症スペクトラム、ADHDです。
小学校行きだすと更に大変でした😅毎週電話か連絡ノートでトラブルを知らされ、相手の保護者さんにお詫びのお手紙書いてました😭
忘れ物無くし物もハンパないです💦
軽度ですが癇癪もあるし、
今は私が仕事辞めたからまだ余裕ありますが、体調悪い時は余裕なくなり怒鳴り合いもします💦
産後鬱が影響するとは私は思わないかな。
子どもはママが大好きですから😘- 11月30日
あきすき
うちにも来月4歳になる娘がいます。
社会性に関して発達に凸凹がありそうな子です。
やや敏感さもあるかな?という感じです。
障害って言われそうで怖い気持ちわかります。
うちは今のところ様子見と言われていますが、それでさえ完全には受け止めれていない部分はあります。
とりあえず療育は勧められているので療育には通えたらと思ってます。
こどものためとはわかってるけどメンタル弱めなので旦那にひたすら話して支えてもらってます😵
-
食べてる時が一番幸せ
ご返答ありがとうございます。
全く一緒です。旦那にいつも精神的に頼りっぱなしです。じゃないと生きていけない気がして😅
様子見もなんか不安ですよね。
あきすきさんのお子さんはどのようなことがきっかけで発達を疑うことになりましたか?差し支えなければ教えてください🙏- 11月30日
-
あきすき
私自身はあまり発達を疑うことなく、こういう子もいる!くらいの考えだったのですが…
娘が公園の遊具で「友だち怖い」と言ったことが2回ほどありました。
また、活発な子が遊具で対面になると動揺してたので健診の際、保健師さんに話してみました。
すると臨床心理士さんとの面談になり様子見と言われました。
ちなみに3歳児健診や臨床心理士さんのテスト?はクリアしています。
最近は友だち好きで公園などでもよく遊んでいますが、基本的に自分のやりたい遊びに付き合ってくれる子としか遊んでないと思います。
マイワールドがあり、指示は聞いているけど自分の言いたい事優先なところがありますね。
様子見だと言われて初めて発達障害を疑うようになったので診断されたら受け入れれるかな…といったところです。- 12月1日
ナナ
うちの息子は発達障害がありますが。娘は今3才ですが、髪の毛を触られるのが嫌がるとかあって悩んでます。息子のが究極に、凄く育てにくかったです💧
食べてる時が一番幸せ
ご返答ありがとうございます。
そうですね、早ければ早いほどいいですよね!
息子さんは集団生活をしていますか?どういうことがきっかけで発達を疑うようになりましたか?差し支えなければ教えてください🙏
ナナ
集団は苦手ですね💧可哀想なくらい💧
保育園から指摘されて療育に通って、年中になって診断してもらいました!