コメント
りか
小学校で事前相談はありませんか?
現時点で幼稚園で問題ないとのことなので、小学校の環境のつまづきやすい部分を紐解いてもらいながら話して決めるのがよさそうと思います。
はじめてのママリ🔰
周りが迷惑かどうかでなく、お子さんが過ごしやすい環境を一番に考えて決めるといいとおもいます。
小学校にはいると勉強面や集団生活の中で差がひらいてしまったり、せっかく伸びる力をもっているのに周りについていくことでいっぱいいっぱいになってしまったらもったいないです。支援級のいいところをまずは親御さんが総立ちして知ってから決めたらいいとおもいますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
↑総立ちしてってなんか勝手にはいってました😵親御さんが相談して知ってから‥の間違えです
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
子供が過ごしやすい環境…そうですよね😢
もう一度支援級の見学や小学校の先生とお話しできるように連絡してみようと思います!!- 11月30日
Jh
うちはまだ年中なのですが、就学セミナ-にいらっしゃる方にも、療育の先生にも、幼稚園の先生にも、小学生のママにも「授業の聞き取りができるかどうかが1番大事」と言われます。それができるなら普通級に入れ通級を利用してみるというのが、私の住む地域では一般的です。息子は通級を利用することが現時点でほぼ決定です。
幼稚園でトラブルがなかったのなら、まわりの迷惑などは考慮しなくて大丈夫ではないでしょうか。個人的な意見ですが💡
就学相談の先生側による判定(おすすめみたいなもの)がそろそろ出ている時期ではないですか?そこも重要だと聞きます。学校の体制がどの程度整っているのかもわかりますし😊
-
はじめてのママリ🔰
授業の聞き取りができるか…については息子は自分の興味あることだとすごい集中力を発揮できるのですがそれに当てはまらないと集中できなくなってしまうところがあるので難しいかもしれないです💦
おすすめ等はまだ出てなくて、もう一度先生とお話しできるように連絡してみようと思います!- 11月30日
I&S&K
長男が情緒支援級で、学んでいます。入学までにかなり成長したので私も迷いましたが、支援級にしました。
結果支援級にして良かったです!国数以外は交流級なので、同級生との関わりが無いわけでもないし国数は自分のペースで出来るため普通クラスより進んで学んでいます。テストは基本高得点だし成績もまずまず。
これが普通級となると、集中出来なかったり分からなかったらすぐ聞けなかったりがあって置いてけぼりになってたのかなと思ってます。
ただはじめてのママリさんのお子さんの状況として、通常級で集団の中で伸ばした方がいいのか支援級で情緒の成長を待ちながら勉強に励んだ方ががいいのかは私にはわからないのでそこは園や学校と相談するところかなと思います。
そしてまわりが迷惑かよりもお子さんがどこで楽しく学べるかを、考えた方がいいと思いますよ!登校拒否になることは避けたいですもんね😓
-
はじめてのママリ🔰
息子が通う予定の小学校も交流級?があるみたいで同級生との関わりも結構あるみたいです!!
実際に支援級に通われているお子さんがいるということで考え方だったりすごく参考になりました。
子供の過ごしやすい環境を考えながらもう一度考えてみます。
息子さんは普通学級にも仲良くしてる子とかいますか?失礼なこと聞いてすみません…- 11月30日
-
I&S&K
そうなんですね!うちは元々友達に固執する事がなく、遊ぼうと思えば普通に色んな子と距離感保ちつつ遊んでいたりしますよ😊名前を覚えるのがすごい苦手で固定の子はいませんが、本人がそれでも気にしてないので親としては固定の気の合う友達が何処かにいたらいいな~って思ってます。
支援級では上級クラスの子もいるので、上下関係を学べてるとも勝手に思ってます😁- 11月30日
はじめてのママリ🔰
就学時前検診のときに事前相談しました。
ですが考えれば考えるほど息子にとってどれが1番いいのかわからなくなってしまって…
もう一度小学校の先生とお話しできるように連絡してみたいと思います。