※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Umi
お金・保険

産前給与と傷病手当について相談です。産休前日まで傷病手当を受給していたが、産休中も手当を受けられるか不安。健康保険組合からは、産前給与は出ないとの回答。同じ経験の方、教えてください。

傷病手当と産前給与についてです😭
11月から産休だったのですが、9月に切迫早産から
復帰して、10月からまた切迫早産になったので、休職になり、そのまま11月中旬から産休になりました…
産休に入る前日まで傷病手当を請求したんですが、産休に
入った日から出産日まではまた傷病手当の請求になるんでしょうか?
健康保険組合からは…今は休職になっていて勤務してからの産休に入ってないので、産前給与(会社は出産手当て金でなく給与が出ます)は出ませんと言われました😭💦

分かる方、同じ状況になった方教えていただければ
助かります🥺💦

コメント

のん

産休の出産手当金と傷病手当金は併用できません、産休に入ったらそこで傷病手当金は打ち切りです。

• Umi

Umi

コメントありがとうございます🥺💕出産手当金が出るなら併用は出来ないと理解できるんですが、産休の産前手当が出ないと言われた場合でもやはり打ち切りという事ですか?😭💦

• 11月30日
mama

システム的には給与が支払われないのであれば、申請はできますが、傷病手当は病気で仕事を休まないといけない人のためであるので、産前休暇をとることにしてるなら、そこはもう出産のために働かないですよ!って事になるので、そもそも休みの人にあてはまるものじゃないから、会社が申請してくれないんだと思います😓💦

• Umi

Umi

コメントありがとうございます😊💓なるほど…そういう事なんですね🥺💦
    産前給与出ません!の一言で終わったので、消化不良でしたが、納得しました🥺✨
    ありがとうございます😊

• 11月30日