※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くすくす
お金・保険

年末調整について、扶養内パートタイマーで育休中の方からの質問です。会社に申告して年末調整を行うべきか、旦那の年末調整に保険料控除を記入すれば良いか、医療費の確定申告についての疑問があります。

年末調整についての質問です。

いつもお世話になっております。

私は扶養内パートタイマーで2月から仕事をしており、6月から産休に入り現在育休中です。
医療保険に入っているので、年末調整をしたいのですがどうすればいいのでしょうか。

①会社から年末調整をしたいと申告すればいいのでしょうか?
②旦那の年末調整に私の保険料控除を計算して記入すればいいのでしょうか?
③今年出産入院などで自費医療費が10万を超えています。年末調整をした上で3月に確定申告へ行けばいいのでしょうか?(去年の医療費分も確定申告に出してもいいですか?)

無知ですみません。詳しい方教えてください。

コメント

ママリ

医療保険の契約者や支払い者は主さんですか?ご主人ですか?

もし、主さんのお名前であれば、ご主人では控除申請できません。また、主さんは扶養内と言うことで、控除できる税金も払ってないでしょうし、意味がないです。

①会社から出してもらってもいいと思いますが、上に書いた通り主さんは還付金がありません
②契約者や支払い者が主さんですとご主人のお名前では申請できません
③医療費控除は確定申告で行いますので2月の受付開始になりましたら税務署へ。
去年の分もできますが、
2019/1/1〜12/31 で10万円以上
2020/1/1〜12/31で10万円以上
医療保険などで補填された分は除きます。