コメント

せな
3歳差です😊
たしかにお金は一度にかかりますが、将来的に受験のタイミングが同じになるので、そこは楽かなと思ってます。
毎年大金が消えるより、お金がかかる年が明白なのも助かります。
デメリットと言っていいのかわけりませんが、我が家は田舎なので小中は市立のみになります。そうなると、たいてい入学式と卒業式が同じ日になるらしく、どっちのにも出ることは難しいようです😭

りな
3学年差です!
今のところお姉ちゃんも面倒見てくれるし良い感じです(^^)
助産師訪問のときに、3学年差は確かに金銭かぶるけど勉強させるタイミングとかが合うから1番良いよ!と言われました◎
学費はそのときに慌てて工面するんじゃなくて一般的にはそれまでにわかってることだからなんとなく貯めてるものだと思うし、とのことで。
入学式や卒業式なども地元の小中とかは被らないよう設定してくれてるみたいです◎中高校の入学式が私立だったり公立だったりでどうなるかなって感じですが💦
-
rrr
やはり3歳近くになると面倒見てくれますか💕
順番に受験勉強より、一年でみんな終わってしまうのが楽ですね🙆♀️
地域によっても違うみたいですね!
行事が被ってしまうのは仕方ないのですかね💦
参考になりました^_^- 11月30日

退会ユーザー
3歳差です🙋♀️金銭面はそれまでに用意しておけばいいだけですし特に不安はないかなと🤔
入園卒園もこちらの地域は被らない配慮があります!
rrr
受験勉強が一気に終わることは楽ですよね^_^
お金は前もって貯めておくのが良さそうですね🙆♀️
そうなのですね💦
たしかに行事もかぶってしまいますね。そこは市は配慮してほしいですね😖