※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
お仕事

25歳の高卒女性が、扶養手当を含めて手取りが少なく感じ、給料の安さに悩んでいます。将来の出世や資格取得で給料が上がる可能性もあるが、現状の低い給料に不満を感じています。

高卒入社7年目25歳、妻子3人分の扶養手当18000円含め手取り20無いのは少なくない?と思うのは私だけでしょうか?😱
田舎の中小企業です。ボーナスは年3回平均して1回1.5くらい。若手不足の為このまま出世コース。資格取得に年齢制限があり今はその年齢に満たないですが、取ればもう少し給料上がる。
とかなのでまだ今後に見込みはあるのかなと思っていますが考えれば考えるほどやっぱり安月給だな〜と感じちゃいます😂

コメント

もな💅🏻

7年目でそれなら、新卒時代はもっと低かったんですか?😭

• k

k

田舎なので新卒時の手取りは大体みんな一緒で11~13とかだと思います😂
    金銭的な問題で実家暮らしだったみたいです😱

• 11月30日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

田舎だと低いんですね……
    私も独身時代高卒で働いてて、給料明細この前見てて初任給17万って安!とか思ってた頃だったので
    私はまだまだマシだったのですね😭

奥さんも働いてらっしゃるのですか?

• 11月30日
  • k

k

私は下の子が生後5ヶ月くらいの時にあまりのお金の無さに痺れを切らして深夜帯でバイトしてます😂
    上の子が満3歳児で幼稚園に入れたのでこれを機に春からの仕事を探して就活中です😊

• 11月30日

高卒でその年齢で田舎だとそのくらいかなと思います。
ボーナスが出てるだけでもいいほうかなと。

うちの夫が若い頃そんな感じで、都会に転職したら給料とボーナスが倍以上になりました。
田舎は安いところが多いですよね😓

• k

k

私も周りの人にまだマシじゃない?と言われてます😂
    まともに生活費、今後の子供の教育費はかかるのに収入が少ない為何がなんでも共働き必須です😅

• 11月30日
ふかふか

うちの旦那さんもそのくらいです。
小さな会社なので、出世もボーナスもたいして見込めません。
同じく若手がおらず、中途採用の方が多く30代の働き手はうちの旦那くらいです。
給料低いけど、18時半までには帰宅できるし有給も取りやすいし融通も効いてくれる。
社長家族からも気に入られて、高級卵やお菓子、たまにおこづかいもらってきたり魚もらったりしてくるので。。
現物支給かな?とか思ってます笑

私の精神衛生上、早く帰ってきて子どもたち見てくれたり、早退できないときは変わってくれるのでありがたいです。

転職・・・と考えたこともありますが、もういいかと諦めてます

• k

k

現物支給笑いました🤣(笑)
    の割に大きめの仕事させられてたり、日によって車で1~3時間かかるようなところに居て何かあっても直ぐに駆けつけて来れなかったり、時期的に絶対休めない等があり給料安いくせにこき使われすぎじゃん!とか思ったりしてます(笑)

• 11月30日
mama

ざっと計算したところ350~400くらいですかね?

田舎の中小で高卒ならまだまともな(低すぎてどうにもならないレベルではない)レベルだと思いますけどね😓
全国平均で見たら決して高いとは言えないとは思いますが、そんなものかと💦

• k

k

私もまだまともな方じゃない?とよく言われます😓
    でも現実問題、子供の将来も考えるとかかってくるお金はまともにあるのに、収入が少なすぎじゃない?と😅
    バリバリに共働きじゃないと未来ないなと思ってます🙄(笑)

• 11月30日
ᓚᘏᗢ

うちの旦那も某有名企業?で入社6年目?の29歳ですが給料22前後ですよ💦
ボーナスも年2回ありますが給料に少し毛が生えた程度です💦
資格とか持ってても役職手当があればもう少し上がるのと今の所じゃ扶養手当も通勤手当も安いので転職しようかなって旦那は考えてました!

• k

k

うちも今後は役職手当大きいと思います😭
    とはいえ、結局年功序列だしどれだけ実績作っても年数重ねていかないと上がれないので闇だなぁと思ってます😅
    本人は最近責任あることも任せて貰っていると仕事に対してのモチベーション上がってきているので下手に口出しも出来ませんが😂

• 11月30日