※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maitaka
子育て・グッズ

2歳の娘が食事中に抱っこを求めて困っています。集中して食べさせる方法を知りたいです。

もうすぐ2歳になる娘がいます。
二人目が生まれる前から赤ちゃん返りのせいか、ご飯の時にじっと座って食べてくれません。何口かは食べるんですが、私が隣に座ると「抱っこ」と言われます。
膝に座らせたら食べるものの、ふにゃふにゃ動くので、私の太ももは痛いし、服は汚れるし、毎回最悪です。
集中して食べさすいい方法はないでしょうか。

コメント

☺︎☺︎☺︎ママ

うちもちょっと時間たつと椅子から立ち上がり、私に抱っこって言ってきます。
毎回膝に座らせ食べさせていましたが同じように膝から降りようとしたりポロポロこぼれてイライラしてました。
そこで私の場合は
子どものお皿を子どもの好きなものに変えました。
トーマスが好きなのでトーマスのイラストが書いてあるお皿に替え、立ち上がろうとしたら「ほら見て!ここに何か隠れてるよ!」って言いながらご飯のけてトーマスをチラチラ見せたりしながらご飯食べさせるようにしました!
そしたらなんとか今のところはご馳走様まで座ってくれるようになりました!
これもいつまでもつかどうかですが…(^^;;

• maitaka

maitaka

食器も3つを日替わりです。今のは飽きてきたかなぁ。もう一つ買って試してみます!
    ありがとうございます。

• 7月30日
Mondo

うちも食事中に抱っこになります。少なめに盛って「おかわり」をさせます。その時に「ママ、おかわりを入れてくるからお椅子に座って待っててね。できるかな?」と言うと座ってくれます。その後はそのまま椅子に座って食事を続けてくれます。でもやっぱり抱っこに戻ることもあり…これを何回も繰り返しています。抱っこって言わなくなる日がいずれくるんだ、今だけ今だけ!と思ってます。

• maitaka

maitaka

うちは、食が細いのか、あまりおかわりはしてくれません。
    少なくすると、お代わりしたのは熱いと思うみたいで、「あちぃ、あちぃ」といい全く食べてくれないんですよね。
    まだまだ変食で、好きなもののときは、食べ終わるまで座っててくれるんですが。
    なかなか難しいですね。

• 7月30日