※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

旦那がモラハラでも離婚しない人いますか?理由は何ですか?

旦那がモラハラでも離婚しない人いますか?
理由は何ですか?

コメント

ままり

お金です…。。。。。

• もも

もも

ものすごくわかります
    結局お金大事ですよね

• 11月29日
  • ままり

ままり

大事ですよね😂

• 12月14日
み

私も、同じくお金です!

• み

あと、子供がパパの事好きだから子供の為にも私だけが我慢して済むならと思い、我慢してます!

• 11月29日
  • もも

もも

我慢にも限度があると思いますが、お子さんも兄妹いらっしゃるようで夫婦関係もまだ続けられるくらいなのかな?と失礼ながらに思ってしまいました
    我慢すればお金も入ってきますもんね
    共感します

• 11月29日
  • み

人には人の事情がありますので、その言い方されたらちょっと悲しいです🥲

バツイチ元シングルなので、上の子の父親は今の旦那の子じゃないです、、

それと娘出産してから、一度だけ旦那としたときに三人目妊娠して、産まれてからワンオペモラハラも増してって感じなので、子供の為も思って離婚してないです😊

シングルで育てていたのもあり、やっぱり父親がいた方がいいなぁってその時に実感したのもありますし、何度か別れようかと思った時もありますが、子供をお前の我慢の足りなさのせいで父親のいない子にさせるんやぞ?って言われて、とどまりました。

まあ、私の事なので、どう思われても構いませんが、以上です

• 11月30日
  • もも

もも

すみません
    私も失礼なこと言ってるなと自覚しながら適切な言葉が出てこずかなりキツめの発言をしてしまいました
    私は本当に旦那をお金の価値でしか見えていない分夫婦関係は終了していて、その分自分と比べてただ客観的に物事をいってしまいました
    本当にごめんなさい
    そしてシングルを経験されているのも本当に尊敬します
    まず離婚する決断力やその後の生活など今は考えるだけで不安しかないのでお金が入るのなら我慢一択なのかなと思っていたり
    我慢するのも毎日のことなのでかなりしんどくもあるし
    その中で割り切って頑張っていらっしゃるんですよね
    不快になる返信をしてしまいすみませんでした

• 11月30日
  • み

いえいえ、、私も説明不足で申し訳ないです🥲💭

元旦那は何度も不倫、ギャンブル癖、仕事に送り出したのに行かずに遊んでいたり、挙げ句の果てには、妊娠後期で働けないにも関わらず、生活費も渡さず給料全部飲みや遊びに使ったので、義理親呼び出して話し合いしましたが、義理親は自分の息子が可愛いからか、私が厳しすぎるやら、若いんだから遊びたいのは仕方ないやら話にならなかったので息子が産まれる一ヶ月前に別居しましたが、産まれても変わらなかったので、調停で慰謝料と養育費決めて離婚しました!

調停も5ヶ月かかったので、それまでも生活費や養育費貰えず、自分の親が自営業だったので、息子は離婚成立していないのでもちろん途中入園出来ずに、認可外保育園に預けて、そこで働かせてもらってました。片道1時間かかる保育園でしたが、片っ端から電話しても0歳児で受け入れが当時そこ以外埋まっていました😅

私が男見る目がこれ程までにないのか、、と思いますが。

一度目結婚していた時も、離婚してからもお金で苦労していたので、本当に生活にはお金だと思ってます。

今の旦那もモラハラに言い返したりしたら物投げてきたり、大喧嘩になったら手出してきたりするので、三人目妊娠してからも一度、手を挙げられて、もう変わる気がないなら子供も産めないから!と言いましたが、やっぱり私にとっては子供堕ろす事は一番出来ない事なので、お金で生活できてる以上は他に嫌な事をされても、我慢してます。

もしも、子供にとっても父親として駄目だなとか、子供が父親いなくて良いって言ったら、我慢してもらってる生活費の中からバレないように貯金して離婚します💭

私が二人目妊娠している時も、数回離婚話をした事によって、今じゃ仕事もさせてもらえなくなっているので、、

• 11月30日
  • もも

もも

大変苦労されてきたんですね
    私の旦那と義母も親離れ子離れできてなくてまさに元旦那さんのような感じです
    そしてうちのも物に当たったり腕つかんで動けないようにってしてくるのでなんだか共感できる部分が多い気がします
    そういう状況でも離婚しないのは子供やお金が理由ですよね
    お金はなんとでもなるとよく聞きますが、なんとかするのが本当に大変ですよね
    初めは私の失礼な言葉で傷つけてしまい本当にすみませんでした
    お話聞いていくと自分と重なる部分も多くあり、その中で頑張られているのがほんとうに凄いなって思います
    どうかお体に気をつけてお過ごしください

• 11月30日
  • み

親離れ子離れ出来てない旦那を持つと本当に大変ですよね。何かに付けて親が登場するし、私の事は家政婦のような、母親のような扱いしてくるので、本当にコキ使うだけ使われてるって感じです💭嫌がらせかってぐらいコキ使ってきて、最近はそれぐらい自分でしてと言ったら、子供達寝てるのをいい事に、大声出すよ?とか言ってきて本当ダルいです。

私も、離婚を考えた時にどうにかして離れられないかと思って保健福祉科だったり色んなところで相談しました。
    私は、今現在、実の父親と絶縁状態なので、実家には帰れない為に相談してましたが、子供が、産まれたら母子寮に住めるけど、産まれるまではDV保護もあるので警察署に居ないといけないと言われて、さすがにそれは、、と思ったのと、生活費も生活保護を貰えばいいと言われましたが、私は、まだ車のローンを払っていますし、車手放しても車の支払いが残るので、そうなるととてもじゃないけど無理だなと思って諦めました。🥲

一人目の子は血が繋がって居ないので、私も無理に子育てに参加してって言う事も出来ずでしたが、二人目産まれてからもワンオペで、疲れて寝ているところを、されていたので、産後で感覚もまだ鈍くて途中で気付いて💭
    たぶん旦那的には妊娠してたらまた離婚したくても出来ないって分かっててなのかな?と思うとゾッとしますが😅

子供に罪は無いし、旦那がこんなんでも子供で毎日大変ですがその分癒やされるので何とか頑張れてます。。

ももさんもご無理なさらずに、ご自愛くださいね💭
    結構モラハラ精神的にくるので、我慢し過ぎて鬱にならないように😔

• 11月30日
  • もも

もも

うちも夫婦喧嘩があるたびに旦那が義母に愚痴って、毎回欠かさず電話か自宅乗り込みからの説教でした
    こっちは相手にしたくないのにわざわざ向こうから嫌がらせしてくるの本当だるいですよね
    ほんとこの親にこの子ありですよね
    私は実家に頼れるからいいのかな、𝙰 ♡ 𝚖𝚊𝚖𝚊さんも頼れてたらまた違う選択肢があったのでしょうか
    境遇が似ていると思いましたが、私以上に葛藤や苦しみ、経験や悩みを乗り越えてこられたんだなと感じました
    最初は本当に失礼な言葉をかけてしまいすみませんでした
    なのに私のことまで気を遣っていただきありがとうございます
    子育ても大変かと思いますが穏やかに過ごせる日々を祈っています

• 11月30日
  • み

姑関係って本当に、旦那と結婚してる限り続くものなので本当積み重なって疲れますよね😅
    私も離婚した時、やっと終わったー!と思ってスッキリでした🤣
    今の旦那は元旦那に無かった生活力や経済力はあるけど、他の部分がかけてますが、それだけでも前結婚してた時よりマシだと思って言い聞かせてます💭
    本当にお金が無いと離れたほうがマシですよね!
    手当ても入るし、自分や子供の負担は増えても、精神的なストレスが無くなるって本当に大きいです😔

もし、離婚をお考えなら、今の生活を少し続けて、こっそり別れるお金貯めれたら良いですね😭

• 11月30日
はじめてままり

モラハラって例えばどのような事ですか??💦

• もも

もも

言葉や態度で精神的に追い詰めることですかね
    うちの場合は暴言がひどいです

• 11月30日
mimi

録音して日頃の暴言をノートに書き留めるといいですよ。
子供が成人したら慰謝料請求できるので。

• もも

もも

一応記録はしています
    そこまでして一緒にいるべきか、大変でも離婚するべきか、なにがいいのか分からなくなってしまいました

• 11月30日
さささまま

私もお金です。もうお互い関心もないのでただの同居人みたいな感じです。

• もも

もも

旦那さんからのモラハラは耐えられる程度ですか?

• 11月30日
  • さささまま

さささまま

耐えると言うか聞き流して気にしないようにしてます。そう言うこと言って可哀想な人だなって思ってます

• 11月30日