※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruu
子育て・グッズ

4歳の子供が言い訳や嘘をつくようになり、怒ると個性を潰してしまうのではないかと不安。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

もうすぐ4歳になる子がいます。
最近、言い訳をしたりや嘘をつきます。怒られた時に「でも!」とかそういう感じです。嘘も私的には内容は可愛いものです。(このおもちゃ出してないよ!勝手に出てた!みたいな感じです)

私は年齢的にこんなもんかなーって思ってたのですが、主人が「最近言い訳とか嘘が酷すぎる。しっかり躾なきゃいけない」みたいなこと言ってきて…😰色々なことを覚えてきてるからこそできることだし、他人を傷つけるようなことは言いません。なのでその都度怒っていたら、逆に子供の個性を潰してしまうのじゃないかな、と不安です。

同じぐらいのお子さんがいる方や同じような経験をされた方お話聞かせてください😭どうすればいいのでしょう…

コメント

ひなの

そういう知恵がついてくる頃ですよ〜!
至って普通のことなのですが、なぜ嘘をついたらいけないのかということを伝えていかないとですね🤗
あまり悪い嘘では無いのなら叱ったりする必要ないとおもいます(^^)