まめのん
私ではないですが姉が転勤多かったのでよく話聞いてました。
幼稚園にもよりますが、引っ越し等による転園の場合の受け入れる枠を用意してる園が結構あるそうです😊
入園料等のお金は毎回払ってました。ただ年長であと少しだからと園服を貸してもらえてたりもしました。
子供達の輪にはすぐ馴染めてたけど、園の方針が変わったことで子供が戸惑ったりはあったみたいです🙏💦あとはその子の性格もあると思います。
♡
私自身がそうでした。
年中の年度途中で市外に引っ越ししました。
幼稚園はすぐに見つかって母が時間ある時に制服やら手続きやら色々やったり祖父母が代わりにやったりしたんだと思います!
あまり覚えてませんが人見知りもあったのですぐには馴染めませんでしたが少しずつ馴染んだ記憶があります😊
お金は多分かかったと思います。兄が小学生だったので小学校に必要に必要な物だったり私の幼稚園の制服だったり物だったり。。。前の幼稚園で使えそうなものはそのまま使ったり費用は抑えてました!
退会ユーザー
うちは来年引っ越すので転園予定です😊
満3歳児で入園して年中前に引っ越します❗
入園料も2倍、制服代も2倍です😓
防災頭巾やハサミ等は今のようちえので見たいですがお道具箱やカラー帽子は買いました。
転園先はちょこちょこ願書や手続きしに行きました。
制服等が2月に出来るのでお金を払わないとです💦
そこの幼稚園は園児が友達出来ずに1人でポツンといるようなら先生が中間に入って友達を作りやすくしてくれるそうなので期待はしてます。
まだ仲良い友達が出来てないのでその前に引越し出来て良かったかなと思います。
孔雀🦚
かすみさん
とあさん
みなさん、有難うございます😭✨
やはり、子供の性格次第ですかね👀🙏
コメント