※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここなっちゃん
子育て・グッズ

離乳食中に発熱し、夜に熱が下がらない場合は明日病院へ。保冷剤で冷やす方法を知りたい。動いても外れないか心配。

今日は離乳食のごはんはグズってほとんど食べず、おかしいな〜と思い熱を測ったら38.8度の熱が出てました💦
発熱です( > <。)
ごはんは食べなかったけど、バナナとおっぱいはしっかり飲みました。
元気はありおもちゃなどで遊んではいるんですが、これから夜にかけて熱がひどくならないか心配です💦
今晩様子見て熱が下がらなかったら明日病院に行ったほうがいいですよね?
ネットを見ると保冷剤などで冷やしたらいいと書いてありますが、どのようにして冷やせばいいですか?
寝ていて動いたりして外れたりしないでしょうか?
初めての熱であたふたしてます( ˃ ⌑ ˂ഃ )

コメント

pine☆

元気があるなら、様子を見ても良いと思います。
食欲もなくぐったりしているなら、脇の下や股関節を冷やします。冷やしすぎないように気をつけてください。
冷えピタがあるなら、それを貼ると良いですね。
おでこは、熱を下げる効果はありません。
明日の朝になってもぐったりしているなら、病院を受診した方が良いと思います。

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

早速のお返事ありがとうございます‼︎
    元気はあり、今もおっぱい飲んで寝ました(。´・ω・`。)
    おでこは熱下がらないんですね(꒪ω꒪υ)
    冷えピタは大人用のしかないんですが、小さく切って貼っても大丈夫ですかね?💦
    適切な処置の仕方が聞けて少し安心しました( > <。)
    ありがとうございます‼︎

• 7月29日
nontan51

1歳4カ月の男の子のママです。
ウチも先日夜に39℃超えの熱を出しました。食欲はあり、普通にご飯を食べたのですが食後急にすごくぐずり出し、かなりコンコン咳をして苦しそうで…夜間救急に電話したら、熱の上がり始めなのでまずは様子見でお願いしますとのことでした。何か食べたり飲んだりしていれば、とりあえず大丈夫とのことで、冷やす場合は首の付け根、脇の下、ももの付け根が効果的と言われました。首元にタオル巻いた保冷剤を使いましたが、寝相が悪くあまり効果はなかったかもしれません^^;脇の下とか冷やす時に使う商品もあるようで、ドラッグストアなどに売ってるようです。あと、冷えピタはあまり効果がないと言われました。
とりあえずお熱だけなら様子見で明日病院で良さそうですが、食べたものを吐いたり水分が摂れない、ぐったりしている等あれば救急に行かれるといいかと思います。
お大事にしてくださいね‼︎

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

救急でも、様子見でって言われるんですね💦
    とりあえず今は静かに寝ているのでこのまま様子を見ようと思いますが、あいにく保冷剤と冷えピタしかなく、寝ている娘に保冷剤を使うか迷っているところです( > <。)
    先日脇の下冷やすやつを友達から聞いて、そろそろ突発もやりそぉだし、今週末にでも買いに行こうかと主人と話してた矢先の熱なのでほんとあたふたしてます💦
    優しいお心遣いありがとうございます⋆。˚✩

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

保冷剤ですとタオルに巻いておでこを冷やす形の方が良いかもしれません😄首の後ろは、アイスノンの方が良いです😄脇元は、冷えピタを半分に切ったのを貼り付けてました😄
熱が下がらなかったら明日病院に行って坐薬を貰うと良いですよ😄これから熱が上がり続けたときに39℃~40℃になるとしんどさが増すので坐薬を入れて少しでも症状を戻すのに体力を使って欲しいところなので😄
後は水分補給はしっかりと行って下さいね😄これが1番治すのにいるものですから😄

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

詳しいやり方教えて頂きありがとうございます◟́◞̀
    早速首の後ろをアイスノンを使って冷やしてみようと思います!
    あと脇の下の冷えピタもやってみます!
    もし起きたらおっぱいをしっかり飲んでもらい、一応枕元に麦茶も置いておきます!
    熱が下がれば病院は行かなくていいものですか?
    初めての発熱なので、どこまで様子を見ていいのかが不安です💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が下がって咳や鼻水等の風邪症状が無ければ心配要らないと思います😄
    今から子供は免疫を付け出すための試練ですから見守ってあげましょうね😆

• 7月29日
  • ここなっちゃん

ここなっちゃん

わかりました◟́◞̀
    とりあえず明日熱が下がってることを祈ります⋆。˚✩
    アドバイス頂けたおかげで少し安心しました( > <。)
    ありがとうございました(*´ ˘ `*)

• 7月29日
Ri@Ri@

#8000って知ってますか(´・ω・`)?
子供の急な病気や発熱に関してアドバイスをくれる番号です\(^^)/
携帯からだと#8000で良いのですが、自宅からだと各県の番号にかけないと行けないみたいなので調べて見たください♪

もし夜間にかなりの発熱になって心配でも繋がるし、一番近い救急病院の場所も教えてくれます!

我が家もつい先週発熱でアタフタしてました(ó﹏ò。)💦💦
その時は病院が開いてる時間でしたが 、ある程度元気があるなら熱は無理にさげる為に冷やさなくって良いって言われました(>_<;)
室温と脱水にならないために、まめに水分補給のためにおっぱいを飲ませたりしてあげて、汗かいてきたら服を替えてあげたり、かける布団などを調節してあげてと言われました😵

初めての発熱心配ですよね(ó﹏ò。)💦💦
もし朝下がってなかったら、病院行って診てもらってもいいと思いますよ(●´ω`●)そうすればママの不安も取り除けますし♪

• ここなっちゃん

ここなっちゃん

お返事ありがとうございます‼︎
    #8000知ってます♪
    今晩何かあればかけてみようと思ってました(´口`)
    夜間繋がって近くの救急病院教えてくれるのありがたいですよね!
    発熱あたふたしちゃいますよね💦
    無理に冷まさなくてもいいんですね(。´・ω・`。)
    心配で少しでも冷やした方がいいんじゃないかって思っちゃいます💦
    Ri@Ri@さんの娘さんは病院行ってどんな処方うけました?💦
    熱はすぐ下がりましたか?
    さっき寝てる時に計ったら38.6度で気持ち少し下がったのでこのまま下がってくれることを祈りたいです( > <。)

• 7月29日
  • Ri@Ri@

Ri@Ri@

その番号ほんと助かりますよね!
    六ヶ月の頃に娘に蕁麻疹出ちゃって、パニックなりながらかけたらぅちの地域は年配のおばちゃんが出てくれて、すんごく落ち着かせてくれながら電話で支持だしてくれました(*´∀`)♪

ただの風邪って言われました(´・∀・`)
    マックス39.4度まであがりましたが次の日の夕方には下がりました♪
    薬は抗生物質と喉鼻に効く薬を3日分もらって来ました(^^)
    ただ5日目くらいに咳が酷くなりまた病院行き喉鼻の薬をまた貰ってきました😅

• 7月29日
  • ここなっちゃん

ここなっちゃん

優しく助言してくれるのった本当に嬉しいですよね◟́◞̀
    ただでさえあたふたして不安がいっぱいなのに、そこを冷静に落ち着かせてくれるおばちゃん尊敬です!
    わたしも今夜はなかなか寝れそうにないですが、なにかあれば#8000に頼りになろうと思います(。´・ω・`。)
    やっぱり病院行くと薬は貰えるんですね!
    あらら💦咳がぶり返しちゃったんですね(´口`)
    Ri@Ri@さんもお疲れさまでした◟́◞̀

• 7月29日