※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る時の体温調整に悩んでいます。寒さ対策についてアドバイスをお願いします。

0歳児の寝る時の体温調整どうされてますか?

関東住みです。生後4ヶ月の息子のかけるものに悩んでいます。

家が日当たりが良いため、日中気温が17度〜15度程度の暖かい日だと日中は暑いぐらいで冷房をつける日もありました。夜も気温が10度以上だと長袖肌着一枚にガーゼタオルなど軽めのものを2枚かけてちょうど良さそうな感じです。
10度に近いかそれ以下の日は半袖肌着と長袖コンビの二枚、ガーゼタオルとフリースのような薄めのものを2枚かけてました。
それ以上厚着、かけると寝付きが悪かったりしょっちゅう起きるので、うつ熱から乳児突然死の危険があるを知って基本薄着にしてました。

ただ旦那や義母にしきりに「寒いんじゃないか」と言われて、なんだか私が可哀想な事をしてるんじゃないかと思い、
昨晩は10度以下の気温だったので半袖肌着と長袖コンビ服にスリーパーを着せてみました。
手足は冷たいので、調整できてるかな?と思ってたのですが、やはり夜中1時間おきに起きて泣くので、暑いのかも?と旦那に話してスリーパーをガーゼタオルに変えるとそのあとは朝まで起きませんでした。

人に聞くと大体あったかくして寝ているようなので何を基準にすればいいかわからず。アドバイスを頂けると嬉しいです。

コメント

maro

最終的に判断するのはママだし一番理解してるのもママなので大丈夫そうでしたらいいと思いますよ‼︎

• ゆき

ゆき

ありがとうございます💦

• 11月29日
どん

同じく4ヶ月の男の子を育てています🥰
我が子も暑がりなのか結構薄着で夜寝てます😂
半袖肌着に薄めのカバオールとか、肌着なしで一枚とか…
ベビーベッドで寝ているので、ベビー布団の掛け布団かけてますが、よく蹴り飛ばしてます(笑)
ゆきさんのご自宅よりは夜の気温は低いと思いますが、それで十分そうなので、、、!
あったかくしすぎもよくないというのは私も同じ考え方なので、そのままでいいのではないでしょうか??🤔

私はいつも首もとを触って、あったかければ大丈夫だと思ってます🙆‍♀️
逆に暑くて汗疹になったこともあるので…🙆‍♀️

• ゆき

ゆき

ありがとうございます!ちょっと暖かめのものかけるとすぐ蹴り飛ばすので暑いんだと思ったら、旦那にはそれは暑くて蹴り飛ばしてるの?と言われてまた悩んでましたw

明日から首元チェックしてみます!

• 11月29日
ちぃ

うちの子もあまり厚着になると寝付き悪くなるタイプで薄着を意識してます★
ただ、思ったより寒くなってしまった日は少し下痢気味でした😱💦
その子にとって寒すぎたらそういうのが出てくると思います!体調よくしていたら大丈夫だと思いますよ☺️

• ゆき

ゆき

ちょうど数日前下痢気味でした(;´Д`)寒すぎたんですね💧お腹が冷えたんだと思って重ね着したりするようになってからうんちの回数は減ったんですがまだ少しゆるいのが出ます。
    普段何かけて寝てますか??

• 11月29日
  • ちぃ

ちぃ

うちの場合、ちょっと薄着だったかな?と思うと、緩めのウンチが出るので、冷えてるのかなーと思います😣💦
    室温を19℃前後にしていて、半袖ロンパースにカバーオール着せてます★寒そうならカバーオールの生地を変えてみたりお腹にだけブランケット掛けてます😊

• 11月29日
  • ゆき

ゆき

うちは寒いのかもしれません😭参考になります!ありがとうございます!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

寝るときの室温はだいたい21℃後半くらいです。
ノースリーブメッシュの肌着に厚手の長袖カバーオールが基本の服装で、寝るときはそれに綿毛布をかけてます。

室温が20℃に近づいてきたら追加で薄手のベビー布団かけてます。

寝つくと基本動かない子なのでスリーパーは今は使ってません😃

ママリで一度相談したときは自分より結構皆さん薄手にされていたので「え、うち暑すぎかな…」と心配になりましたが、夜中こまめに確認すると、首もとぽかぽか(たまに汗かいてる)、背中ほかほかで汗は感じない、胸元ほんのり暖かい、くらいで落ち着いてるので、まあ今のスタイルで大丈夫かなと判断してます。

• ゆき

ゆき

具体的にアドバイスありがとうございます!助かります!

• 11月29日