11月26日にアイスを口にくむ事故があり、口周りが赤くなりました。小児科でロコイドを処方されたが、硬くなっており心配。12月2日の再診前に皮膚科へ行くべきでしょうか。
皮膚科に行くべきでしょうか?
娘の口元が写真の通り真っ赤になってしまっています。
というのも11月26日の昼、私の不注意で置いていたアイスを口にくけてしまっていました。時間は1-2分間くらいです。気づいた時には口周りが赤くなっていましたが、2時間もすれば赤みは完全に消えていて、その日はそれ以降赤みは出る事なく過ぎていきました。27日朝になるとほんのり赤くなっていて気にはなりましたが、そのまま様子を見てました。夕方愚図るので抱っこ紐に入れて夕ご飯を作ってました。コニーの抱っこ紐なんですが、最近口元に当たる生地をずっと噛んでおり、いつも抱っこ紐がよだれでベトベトになります。この日も案の定よだれでベタベタになってさらに摩擦も生じたのか抱っこ紐から下ろすと赤みが強くなっておりびっくりしましたが、もう病院が閉まってる時間だったので、一晩様子を見ることにしました。翌朝28日さらに赤くなっていて朝一でかかりつけの小児科に行きました。そこではアイスは関係ないと思うと言うことと、擦ったような感じだねと言われ、以前からもらっていたロコイドを塗りつづけるよう言われました。
そして今朝悪化はしてないけど良くもなっておらず、赤い部分が硬くなっています。よだれかぶれのような気もしますし、先生にも関係ないと言われたところですが、どうもアイスによる凍傷とかだったらどうしようとか跡になったらどうしようと頭から離れません。また12月2日に小児科再診の予定ですが、週明けにでも皮膚科に行くべきでしょうか?
- ママリ(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも4ヶ月くらいからずっと同じようなのできてて今9ヶ月ですがステロイド塗って治って、またぶり返して、の繰り返しです😭
それくらいなら急がなくても大丈夫だとおもいます!
ママリ
ありがとうございます😫その一言で少し安心しました。初めての事でタイミングもタイミングだったのでかなり心配してしまいました💦
はじめてのママリさんのお子さんは一度こうなると治るのにどれくらいかかりますか?
退会ユーザー
ステロイド塗ったら一週間もしたらツルツル真っ白の元通りになりますよ🥰
ママリ
そうなんですね!
私も少し様子を見てみます☺️
ありがとうございました!