8ヶ月の娘の離乳食について、かぼちゃが苦手で吐いてしまう状況です。毎日慣れさせているが、やめた方がいいでしょうか?
もうすぐ8ヶ月になる娘の離乳食についてです。
初めて質問させていただきます。
2回食を初めてもうすぐ1ヶ月です。
モグモグ期ですが、いまだにしっかりモグモグができず、丸飲みしてえずいたり、吐く事もたまにあります。
なので、野菜などは粗めのペースト状にしたり、たまには潰さずにあげたりして試行錯誤しています。
本題です。
BFのかぼちゃは大好きで5ヶ月頃から興奮するように食べてたのですが、いざかぼちゃを買って茹でて潰して...ってやった物は水で伸ばしてペーストにしたりしても、えずいてしまいます。
7倍粥に混ぜたり、BFのコーンリゾットに混ぜたりしてあげても、口に入れた瞬間オエッてなってしまいます。
これは単なる、味が苦手なのでしょうか?
慣れさせるために毎日あげてるのですが、やめた方がいいのでしょうか?
話がまとめられず、長文ですみません🙇♀️
- いちママ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ままり
他の同じような形状のものはオエッとならずに食べているのなら、味が嫌なのではないでしょうか?好みが変わったんですかね?😅
うちは前にオエッとして嫌いだったものをしばらくしてからもう一度あげてみるとすんなり食べれるようになってました。
苦手なもの毎日食べさせるのも可哀想なので一旦お休みしてみてもいいかもしれませんね💡
はじめてのママリ🔰
うわぁ、オエッとなっているのに毎日あげる、って、酷ですね、かわいそうかなと思います😅
でも、あからさまにベーっと吐き出しするわけではなく、飲み込んでちゃんと口を開けて待ってるって、えらいです✨👏😆お腹は空いているのでしょうね。
月齢上がると、スプーン見ただけで、それじゃない!と顔背けたりしますよ😅
9ヶ月以降、調味料がどんどん使えるようになったりしたら、味付け変えたりでまた食べさせたり、とかで全然よいのでは??と思います😊
-
いちママ🔰
酷...(笑)今日からかぼちゃやめてみます!
調味料使える時期にまた試してみようかと思います☺️
回答ありがとうございました🙇♀️- 11月29日
いちママ🔰
他のものも、たまにオエッとしますが、かぼちゃほどではないんです😅
やはり、好みが変わったんですかね😅
ストック冷凍してしまったので、食べさせなきゃ!と、親の気持ちだけで無理矢理あげてしまってる気がします😫
明日からしばらくお休みして様子見てみます😅
回答ありがとうございました🙇♀️