※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁー
ココロ・悩み

イヤイヤ期もありますが、2人目の子供を考えています。経済的・体力的に不安で、夫との考え方が違い悩んでいます。兄弟がいた方がいいか迷っています。

まだイヤイヤ期真っ最中ではあるものの、会話が成立する様になったり、着替えや食べた食器の片付けが出来るようになったりし、一度は一人っ子と決めましたが、やっぱり妹か弟いた方が楽しいかな?と思ってきました。
周りの友達が2歳差、3歳差で2人目がいたりこれから出産だったりもきっかけの一つではあります。

ただ、年齢的にも経済的にも不安が多です。
共働きではあるもののコロナで夫の収入が減り、私も社保掛けて働いているものの、超時短なので、がっつり働く方向になると、仕事や家事、育児の両立が不安で、なかなかフルタイムへの踏ん切りがつきません。
そのため、2人目はやっぱり諦めるべきではと悩んでいます。
夫は「なんとかなるだろうから、授かったら授かったで、いーんじゃない?」と言う考えです。

子供が1人と2人では経済的にも体力的にもやっていけないのではないかと思っています。

最近は、私にもしもの事が起こったときに、兄弟がいた方が、娘も寂しくないかなとかも考えてしまいます😅

コメント

めめまる

周りも2人目増えてきてるし
子供も色々出来るようになり
私も2人目を意識するようになりました!!

でも うちも お互い正社員フルタイムで働いているのですが 旦那が金銭面や育児との両立が不安みたいで2人目の妊活に入れない状況です😭😭

私は 出来れば一人っ子は嫌なので 何とか欲しいのですが色々上手く行きません💦

• ちゃぁー

ちゃぁー

やっぱり不安要素は付き物なんですね💦
    一人っ子ママの友達は、1人だからやりたい習い事などやらせられるし、悪くないよ〜?って言うけど、兄弟いた方が楽しいだろうな〜とかありますよね💦

• 11月28日
のぞみ

これから妊活はじめて、授かったとしたら、娘さんは3歳より上の年齢になりますよね?⭐
今はまだ、イヤイヤ期かもしれませんが、3歳になれば多少は聞き分けがよくなるのではないですか?
もちろん、それぞれの家庭の事情があると思いますので2人、3人産んだがいいですよ!!というつもりはありません🎵

でも、こないだ2人目を出産しましたが、上の子は下の子の面倒をみようとしたり、『赤ちゃんが痛いっていうなら、叩いたらダメだよ』というと、わかろうとしたり、よしよししたり。

なんかそういうのをみていたら、兄弟がいると、お互いに刺激になって、成長していくのかなと思いました!!
お子さんが小さいうちは、時短しか無理でも、小学生にあがれば、フルタイムで働けるのではないでしょうか?

いい方向にむかうといいですね❗

• ちゃぁー

ちゃぁー

保育園入園のタイミングを考えると4月から7月生まれが理想なので、そうなると4歳になるかならないかの年齢になりそうです。
    オムツも外れているだろうし、小さいうちはそこまで大変ではないのかな?とか思ってみたりしてます💦

下の子のお世話をするの、微笑ましいですね😌❤️
    確かにお互い刺激になりますよね!
    実はつい最近1歳の従兄弟とおもちゃの取り合いして譲ったり、従兄弟が玄関へ行ってしまい、「危ないから、こっちはあっぷ〜よ!」とお姉さん風を吹かせてたりを目の当たりにしたら、やっぱ2人目いたら楽しいだろうなーとか思ってしまいました😅

仕事も時期が来れば、フルタイムでいけますよね😄

• 11月28日