※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

離乳食中期、初めての食材について教えてください。ベビーフードが苦手な双子のお兄ちゃんのために、初めての食材が複数混ざったベビーフードを使うことに不安があります。初めての食材はひと匙から始めて残りは冷凍するのか、それとも初めての食材はその食材だけで食べられるように手作りが基本なのか、どうしたら良いでしょうか?

離乳食中期、初めての食材について教えてください🙇‍♀️
双子のお兄ちゃんがベビーフードが苦手で今のところ9割手作りです。
今まではとにかくドロドロにしていれば良かったので作れましたが、形を残す調理は硬すぎて喉に詰まったら…と思うと怖くて手作りは不安なのでベビーフードにしようと思っています。
でも7ヶ月頃からのベビーフードって「○○と△△の□□ドリア」みたいに色んな食材が混ざったものばかりで一品目だけってないですよね🤔💦?
初めての食材はひと匙なのに色んな食材が混ざっている場合、どうしたら良いんでしょう?
そういうベビーフードでもひと匙から始めて残りは冷凍するんですかね??
それとも初めての食材はその食材だけで食べられるように手作りが基本なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギーとか気にするのであれば基本は手作り。
ベビーフードに入っている食材がクリアできたらベビーフードを食べさせてました。

ベビーフードはキューピーの瓶のやつは冷凍できます。
ベビーフードによってできるものは冷凍可能と書いてあります。

• ゆ

やっぱり気になるのであれば単体であげるのがいいんですね🤔
    仮にベビーフードで初めてあげたとしてもベビーフードに入っている量は少量でアレルギーの有無は判らないのではないかと思っていたので気になる食材は手作りで単体であげることにします😊

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の友人はベビーフードあげてアレルギー反応出ているので少量であってもアレルギー反応でるので単品のほうが安心できると思います^_^

• 11月28日
  • ゆ

そうなんですか!!少量だからと侮ってはいけませんね!
    上手に調理できるか心配ですがなるべく初めては単体であげられるように頑張ってみます😊

• 11月29日
にくまん

双子ちゃん育児大変ですね😵💦お疲れ様です🙇

あまり参考にならないかもしれませんが…
私は牛乳とか卵とか小麦とかなんかよく耳にするものは単体であげてからとかとりあえず朝にあげてました😌
野菜はなにも気にせず食べさせてました(笑)

• ゆ

ありがとうございます🙇‍♀️
    ぽん酢さんは年子ちゃんですか?年子も凄く大変ですよね😵

そうなんですね!
    私も最近面倒くさくなってきて(笑)
    気になる食材は手作り、単体にしてそれ以外は少し緩くやっていこうと思います☺️

• 11月28日

最初に形を残すのは柔らかくするので固くはならないと思いますよ( ¨̮ )

BFのものはアレルギー出やすい食材が入っているもので食べさせたことがなければ別で上げてクリアしてからの方がいいと思いますが、心配ない野菜とかなら私はあげています!

うちも双子なので大変ですよね😭

• ゆ

双子ママの先輩に回答していただけて嬉しいです🥰✨

大丈夫ですかね😖?今のところ7倍がゆと荒潰しのバナナはゴックンできているんですが、喉に詰まるんじゃないかと心配で心配で😅
    ベビーフードでアレルギーチェックもできちゃえば楽チンなんですが、気になるものはやっぱり1種類から始めるのが無難ですね!

双子育児、毎日お疲れ様です!どんどん寒くなるのでお互い体調に気を付けて頑張りましょう♪

• 11月29日
きー

形のあるものは最初は大根を7〜8ミリ角くらいに切ってとろっとろになるまで茹でたやつとかあげました💡
うちは2人とも未熟児で産まれたので
ちょーーーースローペースで進めてました!笑
ペーストの期間すごく長くしてました!野菜のアレルギーはほとんど心配ないのでにんじん、大根、カブなど7〜8ミリ角に切って、舌で潰せるくらい柔らかく茹でて1粒ずつあげてました!あと形のあるものを食べる練習としてハイハインのお煎餅も良いです🙆‍♀️口を動かして上手く溶かしながら食べる練習になります!(保育士の友達が言ってました)
アレルギーはパパとママが無ければほぼ心配ないと小児科の先生が仰ってましたが、やっぱり心配ですよね😅初めての食材は1日1品、午前中に、は割と守ってました🤔

• ゆ

双子ママさんなんですね☺️!
    なるほど、細かい角切りにしてから煮るのですね🤔
    にんじん、大根、カブなら食べさせたことがあるのでまとめて煮てみようかな🤔✨

ハイハインのお煎餅ですか!それは知りませんでした!なんとなくおやつはまだ早いのではないかと思ってあげていませんでしたが、食べる練習になるのならあげてみようと思います✨
    情報、ありがとうございます♪

• 11月29日