※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼう
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が吐き戻し続き、心配です。泣いたり抱き上げると噴水のように吐くことも。異常でしょうか?

吐き戻しについて
9ヶ月の息子は未だに吐き戻しがあります…
気付かぬうちにタラーと少量は日常茶飯時
泣きすぎたり(と言っても5分ほど)寝ているところを抱き上げたりすると噴水のように吐き出すこともあります。
吐き戻しがこんなに長引くのって異常ですか?
長女は新生児の頃から吐き戻しがほとんど無かったので違いにびっくりしています。

コメント

ミク

うちの子は1歳までタラーくらいは吐いてました!

泣いて吐くのは心配ですね💧
一度病院で相談するのもいいと思います!

• ぼう

ぼう

そうなんですね、1歳くらいで落ち着くといいのですが😣

• 11月30日
どらもっち

うちは逆で、上の子がそんな感じでした!
下の子がぜんぜん吐き戻しがありません。

上の子はヨーグルトみたいなのが結構な時間が経ってからも、よく出てました。
泣きすぎで吐くのも分かります!咳のしすぎや、変な体勢になった時に、食べた物ぜんぶ出たりとかありました!

離乳食が完了した頃、一歳過ぎには殆ど無くなりましたが、咳をして吐くのは最近もあってビックリしました💧

気になるなら、小児科で一度相談してみてもいいかもです!

• ぼう

ぼう

そうなんです!けっこう時間が経ってからも吐いてます😣
    上のお子さんの状態とかなり似ている感じです。そのことは病院等で相談されたことはありますか??

• 11月30日
  • どらもっち

どらもっち

新生児の頃は全部出たよね?みたいな事も多々ありましたが、量としてはだんだん減っていってたのと、噴水のようにまではなく…だったので、吐き戻しが多い子だなという認識で特に病院に相談はしませんでした。

最近も咳をした勢いで吐いたので、赤ちゃんの頃も今も吐きやすいタイプではあるのかなと思ってます。

噴水のように…というのが少し気になりはしました!離乳食始まっても噴水のように吐きますか?
    大量によく吐くなら小児科で相談してみたり診察してもらってもいいのかな?と思いました!

• 11月30日
  • どらもっち

どらもっち

時間が経って吐くのは、離乳するまでありました😭

• 11月30日
  • ぼう

ぼう

ご返信ありがとうございました!
    受信したところ胃腸かぜと診断されました。熱や下痢がなかったので全く予想していませんでしたが、先生からこれからお腹ゆるくなってくるかもと言われ帰ってからまさに症状が出ました😣やはりいつもの吐き戻しでは無かったようです。
    アドバイスいただきありがとうございました!

• 12月4日
  • どらもっち

どらもっち

よく吐くなら、いつもの事かな?と思ってしまいますよね。噴水のように…というのはやはり何かあるんですね。。
    受診して良かったですね!
    胃腸風邪、ぼうさんも感染しないように気をつけてくださいね💦
    お子さん、早く良くなりますように。

• 12月4日
  • ぼう

ぼう

返信遅くなり申し訳ありませんでした💦
    本当そうですね、幸いひどくなることはなく落ち着きました🥰ありがとうございました。

• 12月13日
ママリ

次男も吐き戻しが1歳すぎてもずっとありました😅ズリバイ、ハイハイの時期は特にゲロゲロ1日10回以上吐いてて、さすがに心配で大きい病院でレントゲンとってもらいました。
結果、胃の形が未熟だから出てきやすいだけで成長とともに自然と治ると言われました。
立ったり歩き始めたら回数はかなり減りました😊

• ぼう

ぼう

レントゲンまで撮られたんですね💦何事もなくてよかったです。
    9ヶ月検診で少し相談してみようかなと思います。

• 11月30日
まめこ

噴水みたいに吐き戻すのは、小児科でみてもらった方が良いと思います。月齢はあんまり関係なく。

• ぼう

ぼう

そうですよね、そのあとあまりにもケロリとしているので様子見が続いてしまってました。一度相談してみます。

• 11月30日
★

うちの子も新生児の時から吐き戻しが多くて、落ち着いたのは1歳過ぎてからです💦
離乳食もえずいて大量に吐いたり、ギャン泣きして大量に吐いたりしてました😣
一時期、離乳食の度に吐くので小児科に行きましたが、何でもありませんでした💦
体質もあるんですかね、、、。

• ぼう

ぼう

1歳ごろまで吐いていたというお子さんが何名もいて安心しました。小児科受診されたんですね。ケロリとしているので行っていいものか悩んでいましたが受診してみようと思います。

• 11月30日
ままり

うちは上の子がそんな感じでした😊
10ヶ月に歩き出したのですか、その頃まで続きましたよ!ハイハイやおすわりの頃はまだまだ吐いてました💦
7ヶ月検診の時に小児科で相談したら、歩く頃になくなるなら問題ないと言われて、その通りになりました🙌
ただ噴水のように吐くのは怖いので小児科で相談してみた方が安心だと思います✨

• ぼう

ぼう

歩くようになるとおさまってくるんですね。
    噴水みたいに吐くのは見ていてもびっくりするのでやっぱり怖いですよね。相談してみます。

• 11月30日
ママ

噴水のように吐くのは怖いので受診された方が安心だと思います。

• ぼう

ぼう

そうですね😣ありがとうございます。

• 11月30日
mii3

うちの下の子も吐き戻しが多くて小児科で診てもらって大きな病院で検査してもらった方が言われて結局、胃軸捻転と診断されました💦
離乳食が進むにつれて治まっていくみたいなんですが、心配になりますよね😖一度小児科でご相談されたほうがいいかもしれないです💦

• ぼう

ぼう

病名がついたんですね💦何もないだろうと思っていてもやはり一度見てもらったほうが良さそうですね。

• 11月30日