※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マム
子育て・グッズ

乳首に水膨れができて授乳が痛いです。授乳を控えた方がいいでしょうか?初めての状況で対処法を教えてください。

生後4ヶ月になる娘をほぼ完母で育ててます。
最近授乳の度に右ち首が痛く今日見て見たところ、
乳首の先端に水膨れみたいなのができてます。
この状態の時は授乳を控えた方がいいですか?
今は我慢をしながら飲ませてるんですが、正直痛すぎて
授乳がストレスになってます💦
初めてのことで分からないので対処法など教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

水疱は何色ですか?

白ですか?

• マム

マム

透明です!

• 11月28日
たまか🔰

白斑(はくはん)かも?

• マム

マム

白斑ですか?調べてみます

• 11月28日
たまか🔰

ちょっとだけ調べたら以下のような記載があったので共有しておきますね。ご参考まで。

乳首の先に水疱(すいほう)や白斑ができることがあります。どうしたらいいですか?

乳首に水疱(すいほう)や傷があると、授乳時に痛みがあり、授乳がつらくなりますね。白い水疱や透明な水疱は、乳管のつまりや、乳首の先(乳管の出口)を覆う薄い皮膚膜のために母乳が出てこない状態だと考えられています。原因がどちらであっても対処法は同じです。

そのまま吸わせ続けるだけで自然に治ることもありますが、蒸しタオルやシャワーなどで温めてから授乳したりしぼったりすると治りやすいようです。抱き方と吸い付かせ方に注意しながら赤ちゃんに授乳しましょう。

水疱に余分な圧力をかけないように、横抱き、脇抱き、添え乳などいろいろな姿勢で授乳をしましょう。完全に治るのに数日かかるかもしれませんが、絶対に水疱をつぶさないようにしてくださいね。水疱を見ているとつぶしたくなるのですが、つぶすと炎症をおこす恐れがあります。

• マム

マム

コメント遅くなりました。
    色んな抱き方を試したら痛さが和らぎました!
    このまま余計な圧をかけないように授乳してみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月30日