※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

上の子が保育園に行きたくない。泣く時もある。育休中で週5日保育園。泣いたら休ませるか悩む。対応策は?同じ経験の方いますか?

アドバイスお願いします😔
上の子がここ2週間ほど、保育園行きたくないと泣きます。下が生まれた事での赤ちゃんがえり・1ヶ月前に大好きな担任の先生が変わった事が影響してると思います💦
行きたくない気持ちを共感しつつ、でも行ったらお友達もいるし楽しい事もあるよ、帰ったらお母さんといっぱい遊ぼうね😌とギュッと抱きしめてます。
それで泣き止む時もあれば、泣くまま保育園へ行く時も…
私は育休中で家にいるのですが、下の子のお世話があるので週に5日は保育園行ってもらってます。
あまりにも泣く時は休ませようかと思いますが、泣いたら保育園休めると思ってしまわないかと思ったり…
どういう対応がいいでしょうか?同じ様な経験した方いらっしゃいますか?😌

コメント

保育士ですが、お母さんが大変じゃなかったら泣いたら休ませるでも全然いいと思います!まずは情緒の安定が一番!

• ゆか

ゆか

保育士さんですか😌情緒の安定ですね!もし月曜グズったら休ませてみようと思います😊

• 11月28日

退会ユーザー

お母さんが大変だったら預けていいと思います!
    私も最近下の子が生まれたのですが、産休にはいったときからずーっと休ませていました!私は仕事が始まるとなかなかゆっくり子どもといれないので😭😭😭

• 11月28日
  • ゆか

ゆか

産休入ってから休ませてあげていたのですね✨私はたまに休ませてましたが、お腹が大きくて抱っこが辛いのと貧血でわりと保育園利用してました😖ちなみに今は育休中でしょうか?上のお子さんは家でみてらっしゃるのですか?👧

• 11月28日

退会ユーザー

体調悪い時は私も時間いっぱい預けてました😭😭😭貧血もありましたが、しんどいですよね、、
    今はまだ生まれたばかりで産休中です!里帰りもしているので実母と2人で見ていましたが、戻ったら様子を見て、面倒見きれなかったら預けたいと思います笑
    うちの子は保育園に行きたいタイプなんですよね、、

• 11月28日
  • ゆか

ゆか

返事遅くなりました🙇‍♀️
    里帰りから戻ったらひとまずはお家で上のお子さんもみるのですね😌凄いですね!私は二人ともみるなんてきっと出来ないだろうなぁ😥上のお子さんは家でずっと遊べるタイプでしょうか?ウチの子はお外が大好きで💦でも保育園に行きたいんですね👧お友達いっぱいいて楽しいんですね❣️

• 11月29日

退会ユーザー

無理だったら速攻で預けます笑
    上の子は集中モードになると一人で黙々遊んでいます!外も大好きですが、最近は寒がって好みません笑
    家にいることも大好きですが、友達の写真を見て名前を言ったり、ふとお友達とのエピソードを話したり、町で子どもを見かけると一緒に遊びたがったりするので保育園にもいきたいよなあ〜と悩みます。

• 11月30日
  • ゆか

ゆか

集中すると一人で遊んでるのですね👧ウチの子はどんなに寒くても外に行きたがるので💦さすがに寒いと赤ちゃん連れて公園にも行けないですし、結局保育園に預けてしまいます😥
    そうなのですね❣️子供同士で遊ぶのも良い刺激になっていいですもんね🙆‍♀️

• 11月30日
ジョージ

1ヶ月休ませましたよ😋

• ゆか

ゆか

そうなのですね!私は子供が泣いても行かせてました💦休む事も考えます😔

• 11月28日