保育園のお友達トラブルについて質問です。年少クラスの娘がサーキット…
保育園のお友達トラブルについて質問です。
年少クラスの娘がサーキット遊び(平均台やマット、跳び箱で遊ぶ)で今日の昼間に跳び箱から落ちて頭を打ったと連絡がありました。幸い今のところたんこぶだけで済んでいます。夫がお迎えに行き、自宅に帰ったあとで娘が「〇〇くんに押されて落ちた」と話してきました。昼間の電話連絡では担任から「跳び箱で遊んでいて落ちてしまった。頭を冷やしています。」しか言われていませんでした。
以前から〇〇くんにつねられて嫌だった。と何回か言っていたのですが、うちの子も言葉が上手にでなくてチクチク言葉を言ってしまったりしてるのかも?と娘とその都度言い方や態度、やり返さない。など伝えていました。
状況がわからないので保育園に電話したところ「落ちたところを見れていなかった。〇〇くんは興奮していたので押してしまった可能性はゼロではない。つねってしまうのも見たことがある。」と回答。
その場で状況を確認しなかったのかモヤモヤしますし、それが本当だったとしてうやむやにしていいことなのか?と疑問です、、。子ども同士なのでお互い様なところがあるのはわかりますし、100%うちの子が正しいことを言っているとも思いませんがこんな時はどうすればいいのでしょうか?
実際つねられて爪のあとに皮がめくれて帰ってきたこともあります。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
ママリ
「同じような事が繰り返し起こっているので、大変だとは思いますが、もう少し◯◯くんの事を注意して見ていただきたいです」
と伝えて良いと思います。
◯◯君にも問題はあるのかもしれませんが、園の見守りや申し送りが不足しているように感じました。
コメント