※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ano
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳とミルクの混合で授乳について悩んでいます。授乳方法を変えたいと思っており、母乳とミルクを交互に与える方法について質問しています。母乳は今まで通り両乳10分ずつでいいのか不安です。

母乳とミルクの混合について🍼

生後15日目です👶🏻
退院してから今までずっと母乳→ミルク40ccで調子よく行ってきました。

最近母乳の後にすぐ寝て起きなくなったり、ミルクを飲まず拒否したり、飲んでも20~10ccに減りました。
スムーズに母乳からミルクに進まなくなり時間もかかってしまい大変になってきました、、!

母乳量が増えたのかな?と思ったり、でも母乳量が足りてなかったらそれも不安だなと思ったりであげ方を変えてみようと思いました。

母乳→3時間後にミルク80cc→3時間後に母乳→ミルク80cc みたいにしようかなと思うのですが、このような方法で授乳されている方はいますか?🤔
またこの場合母乳は今まで通り両乳10分ずつでいいのでしょうか?

完母にする予定はありません🙂

コメント

はじめてのママリ

完母にしないならそのサイクルありだと思います🐛

• ano

ano

お返事ありがとうございます💕
    仕事復帰があるので混合希望なんです( Ꙭ )/''

母乳量がどれ位でてるかわからないので母乳だけだと不安になります😭

• 11月28日
‪♡

母乳飲んで疲れてるのもあるのかなーと思いますが‥🤔
母乳量が増えたのであればあげる時間を短くして10分ずつから5分ずつにしてみたらどうでしょうか?その後に+でミルク40〜でいいと思います!
母乳は3時間もつか分からないので、今までどおりのやり方をおすすめします!

• ano

ano

お返事ありがとうございます☺️

なるほど、疲れてる可能性もありますね🤔…

母乳を飲んだらしばらく寝て起きないのでまた3時間後に授乳ってしてました😭

うんちの量が少し少ない気もするので、どうなんでしょう……💦

• 11月28日
  • ‪♡

‪♡

ウンチの量うちの娘も最初は2日~3日に1回とかでした💦
    今は毎日1回出ています!

便秘かと心配しましたが特に何もしませんでした~!調べると女の子は便秘しやすいみたいで😅
    おしっこちゃんと出てれば大丈夫だと思いますー!

なにより母乳で3時間もつの羨ましいです✨🥲

• 11月28日
  • ano

ano

ですよね💦
    今日はなんだか少ないのでちょっとした事でも不安になりますよね😭

女の子は便秘しやすいのですね!😳

おしっこはかなり出てます☺️

結構寝てくれて(起きてるときは起きてます笑)3時間ごとにあげれてます😳でも量が分からないので果たして足りてるのかは不明です……

• 11月28日