※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がひらがなを書く練習中、構成がおかしいと心配。なぞり書きはできるが、実際の字が気になる。初めての経験で不安。教えてください。

4歳の息子と今日初めてひらがなを書く練習をしました。今まではスマフォのアプリでなぞり書きはしてたのですがえんぴつで実際に書きました。
「か」を書いてもらったら縦棒を下から上に書いたり曲がることができなくて永遠に横棒書いたりと、なんだか構成がおかしい気がしましたが、初めて字を書くとそんなものですか?隣の字を真似して書いてみてって言っても全く見当違いなものを書いてます。
自分が初めてひらがなを書いた時の記憶なんてなくてこんなものなのか判断できず、なぞって書くことはできるのですが、構成失行なのではないかと心配になってしまいました。
教えて頂きたいのですが💦

コメント

ちー

子どもに関わる仕事してました!
ひらがなを始める前にえんぴつで、丸、四角、三角などの形や、ぐるぐる、かくかく、ギザギザの線などを書く練習などしたことがありますか??
色々な形や線をなぞり書き→見て書くということができないと、いきなりひらがなは難しいかもしれません☺️
本屋さんなどにそういった運筆ドリルがあるので、見てみられるといいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!知りませんでした💦
    一応こどもちゃれんじでそういう練習があって丸、さんかく、しかくなどの型をなぞって書いてました。そういうのもなぞらないで見て描けるようになるといいんでしょうか?
    やっぱり初めてだと難しいことでそうなっても当然と捉えていいものなのでしょうか?

特に急いで教えたいわけではないんですが、ようちえんという雑誌に勉強コーナーがあってひらがなを書く欄に子供に書きたい!って言われたもので初めて書いてみてあれっ?ってなってしまったので書けないことよりそっちの方が心配になってしまって😣

• 11月28日
  • ちー

ちー

年少さんですよね?
    いきなりひらがなを見て書くのはまだ難しいと捉えていいと思います🤔
    色んな形や線を書くことで、とめるべきところでとめる、まがるべきところでまがる、全体のバランスを見ながら書く、というような感覚が身に付いて、それからひらがなかなぁと思います😊
    急いで教えたいと言うわけではないなら、お勉強っぽいものでなくても、お絵かきや、簡単なめいろや点結びでも運筆は身につくのでたくさん書く経験をするといいですよ💓

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少です!
    ありがとうございます😭
    もともとあんまり鉛筆で描くのに興味がなくてペットボトルやトイレットペーパーの芯での作品作りの方が好きなんですけど、そちらの方も楽しく出来るように工夫してやってみます!
    本当にお話聞けて良かったです😭ありがとうございました😭😭

• 11月28日

うちもそんなもんでしたよ😄
本屋さんで売ってるひらがなドリルで練習したのですが、最初は直線やグルグルを書く練習から始まってました🤔あと点と点を結ぶ練習とか。
線の練習から徐々に簡単な「し」とか「つ」とかの練習って流れでした!
「か」は線も重なるし、最初はバランス良く書くのが難しいかもしれませんね!
ドリルは700円くらいで売っているので試してみてはどうでしょう😄✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうなんですね💡
    やっぱりグルグルとかからなんですね😳!こどもちゃれんじはしていて今ちょうどグルグル描いたり型をなぞって丸三角四角描いたりしてたんですがそこからひらがなに移行するって思いませんでした💦

ちゃれんじは2日くらいで一気に終わらせてそしたら全然描く練習もしなくなっちゃうので続けてやってみます😊💡

でもこんなものでよかったです😭

• 11月28日