はじめてのママリ🔰
儲かって嬉しいことだと思います。
今までお金で諦めていた人たちも不妊治療が保険で受けることができるようになります。
不妊治療する人は増えますよ。
Mi
多分、今まで患者が全額負担していたところですが、患者3割、健康保険組合で7割負担しましょうってことになって、合わせて10割がお医者さんの利益?として入るんじゃないですか(*'ω'*)?
はじめてのママリ
微妙なラインかもしれませんね。
不妊治療は自由診療なので、あくどい商売してるクリニックって実は沢山あるんです。
科学的に根拠のない治療法をすすめたり、値段に根拠がなかったり。
日本は体外受精の成功率も他の国と比べると低いのです。ひどい話ですよね。
保険適用化されると、皆さん基本的には保険適用のできる治療法しか選べなくなるので、ぼったくりクリニックは困ります。
そのため、現在不妊治療の保険適用化に反対しているのはそのぼったくりクリニックの産科医達なんです。
なので、今まで儲かっていたクリニックは儲からなくなるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ
治療法しか選べなくなるではなく、選ばなくなるでした。
- 11月28日
ままり
なるほど!
通っていたクリニックの先生に感謝してるのですが、
今回の保険適応が残念なことだったらなんだかかわいそうだなー
なんてふと先生を思い出したんですよね🙄
変なクリニックの場合は
残念な出来事なんですね😮!
ママリ
保険適応になってないってことは、金額設定を自由に出来るんですよ。
だから全国的に見てぼったくりなくらい高い治療費がかかる病院もあれば国や住まいの市町村からの補助金もらったらほぼ手出し無しみたいな金額で治療受けられる病院があります。
保険適応になって困るのはぼったくり病院の医者ですね😅
私の通ってた病院は幸い後者寄りの金額設定をしている病院でした。
そこも凍結卵の保管庫の状況だったり、同時期に移植する患者の数を決めてて新規患者受け入れを調整してました。
コメント