夜間のミルク量や回数に悩んでいます。先生は子供に合わせてあげるようアドバイス。昼間は飲む量が不安定で吐き戻しが多い。どうすれば良いか迷っています。
👶🏼のミルクの量について質問です…
(完ミです)
今2ヶ月の息子が居るのですが、夜中のミルクは多くて100しか飲まなく、少なくて60とかの時もあります。
100飲んでくれる時の方が少なく、大体80で寝てしまいます…。
新生児の頃がそうで、眠気に勝てず足をこちょこちょしたり、哺乳瓶を動かしたりしても寝てしまいます…
昼間は、一気には120くらいしか飲まず、
何回か時間を置いて140-160飲む時もありますが、吐き戻しが多いため、時間の間隔もせまいです。
小児科の先生にはミルクでも欲しがったらあげて大丈夫だから、この子に合わせてあげてと言われていますが、2ヶ月になっても夜間のミルクは3時間おきで…
一回の飲む量も少なく回数が多いので、どうしたら良いのかなぁと悩んでいます…
アドバイスなどありましたらお願いします💦
- ママリ(4歳1ヶ月)
コメント
▶6人の怪獣
ガッツリ泣かせてお腹減らしてみてはどうですか?🤔
そこから飲めば、量飲んで回数減るんじゃないでしょうか?
うちはみんな2ヶ月の時、夜中のミルクはありませんでした!😃
ななな
同じくらいの月齢です!
アドバイスとか大それたことは出来ないんですが、うちも1回70〜100しか飲みません😅なので昼も夜も大体3時間おきです💦
新生児の頃は全然飲まないことを悩んでましたが、今はミルクの量も夜寝るかどうかも個人差あるものだと割り切ってます☺️
飲んでほしい気持ちも寝てほしい気持ちもすごく分かります!でも無理にたくさん飲ませたりするのも可哀想じゃないですかね?お子さんに合わせてあげるじゃダメですか?🥺💦
-
ママリ
男の子で一緒ですね✨
私もその子その子で違うんだから!この子に合わせてあげよう!など、こんな時期(3時間おきのミルク)先をみたらほんの短い間だ!など思ってはいるのですが😭
中々息子が寝ている間に私も一緒に眠るという事ができなくて… 元々不眠で💦
今は事情があり実家に住んでいるので、昼間は母親に面倒見てもらって少し寝られてますが1日3時間程しか寝られてなくて… 子供産んだ以上、睡眠は仕方ないとは分かっているのですが😭- 11月28日
ななな
睡眠不足だとイライラしちゃうしほんと辛いですよね💦
私もめちゃくちゃ寝付き悪くて…今日もこんな時間まで起きてるし笑、よく寝不足です😭
夜寝てくれるに越したことはないですがなかなか思うようにはいかないですもんね💦
今はお母様に甘えて、可能な限り睡眠とってくださいね☺️
わたしもまだ探り探りの育児ですが、月齢あがれば寝てくれるようになると信じて…お互い頑張りましょうね😂💦
ママリ
ガッツリ寝かせるにはどうしたら良いでしょうか😭😭
寝る前のミルクの時に起こし起こしでいっぱいミルクを飲ませてから!ってことですかね😳💦
▶6人の怪獣
今はもう夜中なので、泣かれると辛いと思うのでこの後ミルクの予定があるなら飲むだけあげてとりあえず寝せましょう!
で、朝のミルクをこっちから起こしてあげるではなくお子さんが泣いたらあげる。にしてみてはどうですか?
うちはみんなそうでした😊
双子だけは時間がずれたりすると辛いと思ったので、起こしてあげてましたが💦
ママリ
朝のミルクやってみます💦
グズるまでミルクいつもあげないようにはしているのですが…
双子くん!!お忙しい中ありがとうございます😢✨
▶6人の怪獣
ただ泣いてるだけでお腹減ってる訳ではないのかもしれませんね😅
『あ~こりゃお腹減ってるわ』くらいまで泣かせてもいいと思いますよ😊
時間や量にこだわっちゃうと疲れちゃうので、ゆる~くやりましょ☺️