※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9か月の息子と生後16日目の娘の母です。1.娘は省エネタイプで割と寝…

2歳9か月の息子と生後16日目の娘の母です。

1.娘は省エネタイプで割と寝てるタイプです。今は新生児で3時間起きに起きる時もありますが、寝ちゃってて何しても起きず、無理やり哺乳瓶を突っ込んでミルクも30とか飲まない時があります。完母希望で本当は頻回授乳したいのですが、そもそもあまり起きないので1日7〜9回くらい、疲れて寝てしまうので5分づつくらいの直母の授乳になってます。
2週間検診で、体重が1日あたり24.3グラムしか増えてなく3週間目に再測定になりました。(25グラム以下だと再測定)
その際、産院では一日500〜550ミルクを飲ませるようにいわれなんとかそれから500ちょいトータルで飲むようになったのですが、ムラがあります。
またミルクでお腹いっぱいになるのか、3時間後までよく寝ています。
どうすればたくさん飲んでくれるのか、私の考え過ぎでこの子の飲み方を受け入れていくべきでしょうか?
またこの調子だと完母は難しいでしょうか?

2.上の子の癇癪について。
ごはん中に赤ちゃんが泣き出すとパニック状態になって泣き出し、ごはんを投げたり叫んだりしてしまいます。赤ちゃんが泣くとこっちがドキッとするくらいです。
また、赤ちゃんが自宅に帰ってきてからワガママというかグズリが増長し、どこで癇癪スイッチを押してしまうか私がヒヤヒヤして腫れものを触るようなかんじになっています。
こう思ってしまうのは良くないのですが、気を遣ってしまって上の子が可愛くないと思ってしまいます。そんな自分も嫌で、でもギャン泣き状態になったときは私自身も感情コントロールが難しくなり息子にきつい態度をとってしまいます。
上の子の癇癪対応、どうすれば良いでしょうか?
また下の子がいるおうちの方はこんなかんじのことが多いですか?どうやってやり過ごすのが良いでしょうか?
私自身にも余裕がなくて、、つらいです。

コメント

かな

私の下の子も入院中からあまり飲まないタイプで新生児期は15mlとかしか飲まなくて入院延長になりました😂
退院後も無理矢理起こしながら1時間かけて目安量飲めたり飲めなかったり。
疲れて寝てしまうので、私はそこまでこだわりなかったので早々に完ミにしてしまいました。
ですがある程度体重も増えて体力ついてくると途中で寝てしまわずに飲めるようになってきたので、細々とでも母乳が出るように続けていればよかったかな?という気持ちもあります。
ただ、完母となると体質とかもあるかもですがやっぱり最初の頻回授乳は大事かもしれないですね、、

上の子も突然妹が生まれて不安定になっているのではないでしょうか。
うちも3ヶ月間くらい上の子がもうどこか体の調子が悪いんじゃないかってくらい不機嫌な時期があって、病院で検査もしました😂
結果、どこも悪くなくて、赤ちゃん返りですって言われました🤣
しばらくすると下の子を可愛がってくれるようになりましたよ。
今思い返しても辛かったです、、
一日中二人で泣いてました。😂

あと、うちの子も2歳8ヶ月で近いのですが、この時期ってただでさえママじゃなきゃダメ!!みたいな、愛着形成の最終段階?みたいな感じらしくて、不機嫌は直ったんですが今は抱っこ抱っこばかりだったりごはんも先月まで自分で食べてたのに食べさせてとか言うようになったりしてます。そういう時期も重なってるのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

下のお子さん今7か月とのことですが、体重や体力ついてきたなと思ったのはいつぐらいですか?また、現在ミルクは規定量程度飲まれてますか?
    私もやるだけやってダメなら完ミでもいいかなと思っていますが、細々と続けてみようかと思います。

やはり赤ちゃん帰りのひとつなのですかね、、上のお子さんはいつ頃から慣れてきましたか?
    やはり2人で泣きますよね、私もそんな未来が見えます。やり過ごしてくしかないですかね?2人育児されてる方、大尊敬します!!
    夫の育休が1か月なのでそれが終わるまでには環境に慣れて良くなってほしいですが、、
    愛着形成の最終形態ですか!私は子供がもう食べない!ってなるとじゃあ食べなくていい!と言ってしまうタイプなのですがちゃんと付き合ってあげたほうがいいですかね、、笑

• 28分前