2歳2ヶ月の子どもの怒りについて、同じ月齢の子どもとのトラブルについて相談。自分の対応に悩んでおり、周りのママ友の経験やアドバイスを求めています。
2歳2ヶ月の怒り方について教えてください🙇♀️
特に、周りに同じような月齢の子がいておもちゃの取り合い、もしくは叩くなど危害を与えた場合、みなさんどう対応してますか?
うちはかなり話すのが上手で、今日は誰と何をして遊んだのが楽しかったねーなど3語文どころか普通に会話になります。なので、私の伝えたいことなどはある程度わかってると思うのですが💦
叩いたりして「叩かないよ、貸してって言おう、痛い思いさせたから謝ろうね」「嫌だ」→少し口調が強くなってきて「ごめんねしなさい、出来ないなら、いいこいいこしなさい」「嫌だ」→「じゃあママと一緒に謝ろう」「嫌だ」を繰り返し手を打てなくなり、相手の子に私が謝るとゆー感じです。
周りのママ友は、最初的に「じゃあママが同じことしようか?」って痛めつけてそれでも笑ってたり謝らない事も多いみたいです。
赤ちゃんが相手なら赤ちゃんに別の物に気を引かせてくれるママが多いですが、この場合も同じように怒った方がいいのでしょうか?怒りにムラがあっても良くないと聞くので💦
みなさんの体験談教えてください🙇♀️
- おかぴ(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちも喋りが達者な2歳なりたての子がいます。普通に会話してくるのでびびります。
下の子が最近生まれ、ヤキモチからちょっと強く触ったり、叩こうとしてみたり、、と同じようなことで悩んでいました😭😭
とりあえずヤキモチは分かるけど、どんな理由にせよ叩くことはダメだと伝えた後に、本人がしたかったこと、してほしかったことを代弁(自分で話せるけど、、)してあげてました。長い目で見るしかないですよねこれ、、、
ぴーた
ちょっとシチュエーションは違うのですが、うちの子は、2歳なりたてくらいの時、暴力が増えました💦
出産のために実家へ里帰りしていたので、心が不安定だったのもあると思いますが…。
特に、実母に対しての暴力がひどく、実母もすごい剣幕で叱るのですが、いくらごめんなさいを言わそうとしても、頑なに「嫌だ!」と言っておりました…。
私も悩んで、ネット検索していたのですが、そこで学んだのは、「ごめんなさいの強要はよくない」と言うことです💦
小さいうちは、悪意を持って意地悪しているのではなく、自分の気持ちを上手く言い表せなかったり、怒りをどうぶつけたらいいのか分からなかったり、など、その子なりの理由があって、いけない行動をしているみたいです。
だから、謝れと言われても、自分は理由があって叩いたのになぜ?みたいに思うみたいですね😅
なので私は、いけない行動をした時に、「ママはこんな気持ちになったよ。」とか、「こうすると次はいいよ。」などと伝えるに留まり、ごめんなさいは強制しませんでした。
それを繰り返していたら、ある日突然、自分から「ごめんなさい」と言うようになりました!
ながながとすみません💦
少しでも参考になれば幸いです🙇♀️
-
おかぴ
ありがとうございます!
なるほどー。。。大変勉強になります🙇♀️
まず自分の中でこれを常に頭に置きながら生活出来たら少しストレスも減りそうです😢
子供も子供でちゃんと理由があるなら、親も親で気分で怒ってはいけないなと改めて思えました😌
少しずつ努力していきます!!- 12月2日
ママリ
痛い思いさせたから謝ろうねっていいと思いますよ。
それプラス
じゃあ○○がやられたらどう?嫌?
嫌だって思うことはしないんだよって教えてあげるのはどうですか?
私はそうやって育ててきました。
それでもわかってもらえない時は息子が相手にやった嫌なことを私が息子にやって、どう?って聞いてました。
今は5歳ですが、人のことを思いやれる子に育ってると思います。
がんばってください。
-
おかぴ
ありがとうございます🙇♀️
やっぱり同じことしてわかってもらうのも一つの手なんですね!
辛抱強く伝え続けることが大事ですよね、、母もあきらめず頑張ります!- 11月28日
ちゅーん
うちも長男の扱いに困って色々と模索した日々があります😅YouTubeで保育士さんがちょうど同じお悩みを持つママのためにコツを披露してました。小さい子供にとって、自分がされたらどう思う?と言われ本当の意味で想像することは実はかなり難しいそうです。嫌だと思う、と答える子はそれが正解、それを言えば済むとわかってるのでそう言っている可能性が大きいみたいで、本当に効果があるのはママが同じ事をされて泣いていたらどう思う?とかママが誰かに叩かれて痛い思いしてたら○○くんどう思う?と自分の大切な人を入れ替えて聞いてみるのがいいそうです😲
残念ながら私の息子はそこまでは言葉の理解力がないので諦めたのですが、よかったら試してみてください😌
-
おかぴ
なるほど〜🤔!!
大事な人が嫌な思いしてたら、、の方がイメージが湧きやすいってことですね!早速使ってみます!
お互い頑張りましょう😣😣- 11月28日
おかぴ
ご出産おめでとうございます、お疲れ様でした😌
わかります!加減がわからないのもそうだろうけど、ヤキモチありますよねぇ、友達の子抱っこしてるだけでもあるのに下の子となればもっとですよね😢
お家ならゆっくり話聞いたりしてあげられますよね!(母に余裕があれば😅)
お友達がいるとどうしてもとっさに相手の子を庇ってしまうので私も気をつけないとです、、
退会ユーザー
ママ友の手前、先に我が子を怒っちゃいますよね、、。うちの子は今なにを言ってもイヤダの時期なので、私に対してダメなことをしてもごめんなさいをイヤダと言ったり、同じことしてもいい?と聞いてもいやだと言ったりです。
あーあ、どーしたらいいかなと思いつつも。自分がダメなことしたって分かってるから嫌なんだよなあ〜、そもそもごめんなさいは強要したって意味ないよな〜と考えながら対応を模索中です。。
おかぴ
そーゆー時期なのもわかるし、教えてかないといけないしで葛藤ですよね😢
顔がやべって顔してるもんほんとはわかってんだよなぁって感じですよね😅ごめんねが言えれば良いって解釈されても困るし、、めちゃくちゃわかりすぎて救われてます😣💓