※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

10カ月の息子がマネをしないことで悩んでいます。精神面の発達が遅いのか心配。検診でマネをしないと答えて不安。運動面は早い気がする。

来週で10カ月になる息子がバイバイやパチパチ等マネをしません😢同じ頃産まれた子はもう色々マネしているのが可愛くて、何もマネしてくれない息子をみていて悲しくなりました😢個人差があるのは承知ですが、今頃できていないのはやはり精神面の発達が遅いですかね??
10カ月検診の項目でマネをしますか?というものがありますがいいえになるので不安です😢
数歩歩いたり、ソファーも登って足から1人で降りれたり運動面は早い気がするのですが、、、

コメント

リス

人それぞれなので問題ないと思いますよ🥰!
真似をする、っていう概念がまだないのかも?ママがパチパチやっているのをパパがマネしてみたり、お子さんがやったことをママがマネしてみて「いっしょだね!」とやってみたりすると、大好きなママと同じ動作をすることの楽しさに気付いたりするかもしれないです☺️

• ぽぽ

ぽぽ

パパと一緒にやってみた事なかったので、やってみたいと思います☺︎‼︎ありがとうございます✧︎*。

• 11月29日
みみ♡

2週間くらいで10ヶ月になりますが、娘もしないですよ!
なんならうつ伏せが嫌いみたいで寝返りもしません😂
毎日お尻で歩いてます。笑

数歩歩いたりするなんて運動神経すごいですね😳!
ご自身でおっしゃってますが、成長に個人差はつきものです!
周りと比べてしまう気持ちわかりますが、いずれは出来るようになります😊!

もしかしたら明日出来るようになるかもしれないし、一つ項目にいいえがあるからといって発達が遅いというわけじゃないのであまり不安にならなくても大丈夫だと思いますよ😊

• ぽぽ

ぽぽ

足は生まれつき強いんです😂
    同じ月齢の友達がいるとどうしても比べてしまって。、💦ダメなんですけどね😭1人目なのでなにかと不安で💦

• 11月29日
はじめのママリ🔰

10ヶ月だとまだまだできなくても大丈夫だと思います!
他の子ができてると焦りますよね💦
うちも歩くのは早かったのに、なかなかパチパチやバイバイをしなくて気になってました。
1歳過ぎてやっとできるようになったので、発語も遅いかな〜と気にしてたら発語はすごく早かったです。
その子のタイミングでいきなり出来るようになったりするので、出来るようになるのが楽しみですね😊

• ぽぽ

ぽぽ

焦ります😭💦
    そうだったのですね‼︎男の子だと遅いよとも言われますが周りは早い子ばかりで😭‼︎少し安心しました😭‼︎✩︎⡱

• 11月29日
mamari

うちなんてバイバイできたのは1歳過ぎてからだし、そこからまたしなくなり、ここ最近すこーしマネをするようになりました😂
全く心配しなくていいと思います!
性格もあると思います☺️

• ぽぽ

ぽぽ

1歳過ぎてからの子も結構いるのですね😭✧︎*。それが聞けて質問させていただいてよかったです😭✧︎*。ありがとうございます‼︎

• 11月29日
あっぷる

うちの子も9か月の時は全く出来なくて、10か月に入り何の気無しに私がパチパチやってみせたら急にやり始めました☺️
まだバイバイは出来ないですが、検診は大丈夫でしたよ🙆‍♀️

それにしても数歩歩けるなんてすごいですね💕😍

• ぽぽ

ぽぽ

検診の項目で出来ないとやっぱり心配だったのですが、まだ重視はされないのですね💦
    足の力は強いんです😅根気強く褒めながら続けてみます😭✩︎⡱

• 11月29日
ママリ

私は一歳検診(任意なので受けてない)の事前チェック項目を娘が1歳丁度の頃何気なく見てたらできないことだらけだった(ほとんどいいえになる)ので、えー!こんなことできるようになっているものなの!?と、寧ろチェック項目の内容が成長急かしすぎだろ\( ˆoˆ )/くらいに思ってました😂

他と比べて悲観する気持ちわからなくもないですが、私はそれが嫌で生まれ時期が近いママとは少し疎遠になりました。

比べて焦るより、自分のペース、我が子のペースで子育てを楽しみたいな、と😊

我が子はいつからバイバイやパチパチしてくれたか忘れちゃいましたが、10ヶ月なら全然できなくても大丈夫だと思いますよ☺️
できる前はいつできるかな?いつできるかな?って思っているのに、すぎてしまえばいつ頃からできてたっけかなぁ…ってこんなもんですよ笑

• ぽぽ

ぽぽ

3日違いの友達の子とよく遊ぶ機会があるので気にしてしまって😭良くないですよね💦少し距離を置くのもありなのかなと思いました‼︎
    出来ることは少しずつ増えているのに悲観してガッカリしている姿をみせるのは可哀想ですよね😭💦
    強いママになりたいです😭✧︎*。

• 11月29日
ままり

先生に言われましたが、男の子はあんまり真似とかに興味ない子多いみたいですよー^_^
我が家バイバイしはじめたの1歳過ぎてからです😃

• ぽぽ

ぽぽ

そうなのですね‼️そのお言葉で安心しました😭💦焦りすぎているのは分かっているのですが、もう少しゆっくりと見守っていきたいと思おます😭✩︎⡱

• 11月29日