※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomato🍅
子育て・グッズ

2歳の男の子が叩くことや頭を振ることについて心配しています。言葉も出るようになり、落ち着きがない様子。2歳児の行動について相談しています。

もうすぐ2歳の男の子ですが、最近よく叩いてきます。笑いながら叩くので、遊んでいるのでしょうが、ダメなことなので厳しく怒っています。すると、泣いて、謝ってそのあと自分の頭を叩きます。「自分も叩いちゃダメだよ、大事大事なんだよ、」といってぎゅっとしますが、ショックを受けているとかなんでしょうか…??

あと、最近よく頭をぶんぶん横に振ります。ご飯中とか、散歩中とか、特になんともないタイミングですが遊んでいるんでしょうか…。
言葉もだいぶ出て、最近では「ワンワンばいばーい!」とか、「みかん、あったー!」とか二語文もたくさん出てますが、すこし忙しないというか、落ち着きがなくて心配です。
2歳児ってこんなもんですか?ずーっと、動いてるし、テレビのセリフとか歌の一部を喋ってます。会話もしますが、何か問いかけるとトンチンカンな返答が返ってくることも多々あります。

コメント

さくらんぼ🍒

そんな感じだと思います☺️
息子もよく笑顔で叩いてくるので怒ると、への字口で鳴くのを我慢しています。頭をブンブン振るのは誰かがやっているのを真似していることはないですか?我が家では娘がやっていたのを真似していたら癖のように顔をぶんぶん振って笑ったりしています🌟

• tomato🍅

tomato🍅

安心しました😔笑
    ちょっと乱暴なのかな〜とか、心配になってました💦

• 11月29日
Kako

うちもめっちゃ叩くようになってきたので夫がキレてます。
ぜーんぶ大人の真似をするので夫が私を、私が夫を、大事大事いい子だねーっとやっていたら機嫌が歩い時だけ叩くようになりました

• tomato🍅

tomato🍅

大人の真似しますね!!
    今日から旦那さんをなでなでしたり、優しく接しようと思います😂

• 11月29日
ちゅーん

うちもやります💦テンションが上がった時だけ叩く!噛む!イヤイヤの時は逆にしません。私もすごく困って色々調べたら『ちょんちょんってして』ってお願いして、できた時はきちんと遊んであげたり返事したりしてあげて、叩いてしまった場合は『ちょんちょんって言ったじゃん!』と言ったらハッとしてすぐにちょんちょんに切り替えてくれるようになりましたよ😃

• tomato🍅

tomato🍅

なるほど!
    具体的に代替え策を伝えるのが良いんですね!!やってみます🤔

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

うちも 叩きますよー(´・・`)

落ち着いてる時間なんかないです。常に動いて 意味わからん事ばっかりしてます😵

それにしても男の子でもう
二語文ってすごいですね!

うちの子はまだバイバイと
わんわん パパママしか喋れないです😵

• tomato🍅

tomato🍅

似たような感じであんしんしました〜!!
    めーっちゃ動きますよね…
    そして、突然スイッチ切れる😂

つい最近、「アンパンマン、ばいばーい」とか、「かーしゃん、きてきてー」、「おちゃちょーだい」が言えるようになりました🤔旦那が超絶おしゃべり人間だからですかね…😭

• 11月29日