※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

LDKが狭い戸建て住まいの方へのキッズスペースの工夫や、寝室とリビングが別階の場合の過ごし方についての相談です。

戸建てに住んでる方でldkが狭い方はキッズスペースはどうしてますか?

私の家🏠は3階建てでldkが2階で、続き間無しの1階水回りの間取りです。
リビングはとても狭く少しのおもちゃは置いてますが子供がもう少し大きくなるにあたりリビングにキッズスペースを作るのが難しいです。
将来3階の部屋を子供の部屋にする予定ですが、そこに遊ぶおもちゃなどのキッズスペースを作ると小さいうちは私も一緒に遊ぶことになるので不便かな?と悩んでいます。
同じような間取りの方どうしていますか?

それと寝室とリビングが違う階の方は子供が寝てからモニターなどで親はリビングで過ごしてますか?

コメント

ちゃんまま

同じく3階建てのLDKは15畳ちょっとです💦
LDKは何畳ですか?
うちはダイニングテーブル無しなので部屋の半分は遊べるスペースがあります‼️
娘の部屋にもおもちゃはありますが、リビングにはよく遊ぶおもちゃがカラーボックス2つ分あります😊
寝室は三階で、子供が寝たら私はリビングに戻ります‼️
モニター等はなしです!
2、3回ベッドから落ちてます(笑)
囲いをしても転がってしまい😅
今は一番端っこに寝かせて落ちないように布団で高さを出して囲ってます👍

• あこ

あこ

詳しくありがとうございます😊16畳ですが、元々備え付けの収納が一つもありません💦ダイニングテーブルやら収納や食器棚ワードローブを置いてしまってスペースが全然無くなってしまいました😂あーちゃんままさんの🏠は収納等ついてましたか?
    ダイニングテーブルいずれうちも無しにしようかなって考えてます✨
    端っこで寝かせたら安心ですね!色々参考になりました!ありがとうございます😊✨

• 11月27日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

カウンターキッチンのコンロ側に備え付けの棚とキッチンの真後ろにパントリー、階段の横の細いスペースに備え付けの棚があるのみです💦

• 11月27日
  • あこ

あこ

パントリー良いですね💕羨ましいです✨

• 12月14日

我が家も3階建てで2階リビングです🙌
2階は何畳ですか?
我が家は15畳くらいですが
1歳2.3ヶ月くらいまでは
ジョイントマット敷いて
サークル置いて
リビングの半分弱くらいは
キッズスペースとして使ってましたよ☺️
今はサークル片付けで
キッチン以外は自由です🙌
リビングには最低限のおもちゃ置いて
他のおもちゃは3階の
子供部屋に置いて遊ばせます!

子供が寝たあとは
マットレスに布団なので落下の心配も無いので
モニター無しでリビングにいます💦
その代わりちょこちょこ見に行きます!

• あこ

あこ

回答ありがとうございます😊
    16畳で収納が0なので、収納を置いたらスペースがあまり無くなってしまいました💦
    キッズスペース半分くらいとってるんですね💕
    詳しく教えて頂きありがとうございます😊とても参考になりました✨✨

• 12月14日