※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akaneee9
妊娠・出産

育休中に2人目妊娠。経験者の対応や選択知りたい。悩んでいます。

育休中に2人目を妊娠しました。
育休中に妊娠した方、育休中に退職した方、育休を延長した方などよかったら会社の対応などどんな感じだったのか、どうゆう選択をしたのかなど、教えていただけると嬉しいです。どうするべきか悩んでいます。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

同じく8ヶ月で任意のしました!育休中です。わたしは10月に育休あけるので一旦復帰して、また、産休にはいりますよ。みんなに驚かれますが祝福されました^ ^

• akaneee9

akaneee9

一緒くらいですね!私も11月に育休があける予定なのですが、住んでいる地域が激戦区で途中入園が難しく半年延長させてもらって来年の4月入園と併せて申し込みをする予定でいました。一旦復帰されるんですね!とてもいい会社ですね(*^^*)

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

育休延長って保育園入れなかった場合のみできるんですよね??わたしも延長したいんですが。。保育園うちのところも激戦区なのでまだはいれるかわからず💦4月入園なら、、4月から仕事復帰ですか??

• 7月30日
  • akaneee9

akaneee9

遅くなってすみません!育休半年は延長できるみたいです(*^^*)私の場合11月で育休があけるので、ギリギリ4月入園まで延長できる感じです!たぶんですが、復帰月からしか保育園に入れないので、もし4月1日から入園するなら、慣らし保育の期間も考えて4月21日復帰とかにするつもりでした!
    市役所に何度か問い合わせもしていたのですが、激戦区で途中入園はほぼ運で、まだ4月からの方が入れる可能性はあるとの事でした。それでも確実ではありませんと言われましたが…(^_^;)

• 7月31日
kanamama☆

私は育休中に妊娠が分かり、復帰してもすぐ産休になるしと思い復帰することなく産休育休に入りました。会社的にもその方が楽かと思いました。上司には子供は沢山欲しいとか年子にしようかなとか言っていたので報告した時にはやっぱりね!って言われました。

• akaneee9

akaneee9

私も11月に育休があけ、もし保育園に途中入園で入れたとしても1.2ヶ月働けるかどうかというかんじです。とても理解のある会社ですね!まだ会社に報告に行けてなくて来週行く予定なのですが、どんな反応されるのか怖くて怖くて…これ以上ご迷惑をおかけするなら退職した方がいいのかなとも思っています。

• 7月29日
  • kanamama☆

kanamama☆

退職なんて駄目ですよー!辞めたいのなら別ですが、また落ち着いて仕事探し厳しいと思います。ましてや、世の中に貢献しているのだから文句なんて言わせませんよ!育休はマックス3年間ってなってないですか?
    私なんて年子の年子で3年半休んでいます(笑)でもうちの上司も社員も文句なんて言わないですよ!

• 7月29日
  • akaneee9

akaneee9

遅くなりすみません!
    そうですよね。今の会社は子どもの急な体調不良の遅刻早退欠勤にも理解があり、時短も使えるのでとても働きやすい環境です。今辞めてしまうと次の就職口も難しいと思いますし、復帰できる環境があるのはとてもありがたいことだと思います。
    年子の年子なんですね!3年半すごいです!私の会社はまだ10人も育休取得している人がいなく、育休中に妊娠した方の前例がないのでどうゆう反応になるのかがわからず、辞めるしかないのかなと思っています。

• 7月31日
ゆうママ✴︎

私も育休中に2人目妊娠しました!
保育園に入れなかったので、育休を半年延長申請したと同時に妊娠発覚しましたが、半年延長後に仕事復帰し、産休取得可能な時期まで3ヶ月だけ働き、またすぐに産休に入りました。
会社的にはだいぶ迷惑かけた感じになりましたが、社員のための制度だから、と快く復職、産休取得させてくれました。

周りの話を聞くと、やはり会社の雰囲気や、規模や上司の対応によるのかな、と思います。

• akaneee9

akaneee9

育休中 妊娠 で調べたら結構厳しいご意見が多くてへこたれていました。快く復職、産休取得させて頂ける会社素晴らしいですね(*^^*)
    私の会社は、育休後復帰されている先輩もいてるのですがまだまだ前例が少なく、育休中に妊娠した方がいません。なのでどうゆう対応になるのかがわからず、来週会社に報告に行くつもりなのですがとても不安です。
    直属の上司は理解のある方なので話を聞いて下さると思うのですが、
    人事の常務に育休に入る前に、復帰してすぐ辞めたりするなよ!と言われていまして…考えるだけでも怖いです…

• 7月29日
  • ゆうママ✴︎

ゆうママ✴︎

他の方へのコメント拝見いたしました!
    私も11月に育休あけでしたが保育園にはいれず、3月末まで育休延長して4月から仕事復帰、6月末まで働き、7月から産休に入りました!
    時期がほぼ同じ感じですね!

上司の方が理解のある方ということなので、早めにお話しされるのがいいと思いますよ!
    その方が、会社側も対応しやすいと思いますし☺️
    人事の方が厳しくて言いづらいかもしれませんが、会社に所属しているものとしての権利なので、主張しても大丈夫だと思いますよ!
    ましてや、人事なので、その辺は十分わかっていると思います!
    私も最初どうしたらいいかわからず、会社の人事の仲良い方に色々と相談して、一番得になる方法など聞いて対応しました(笑)

• 7月29日
  • akaneee9

akaneee9

遅くなってしまいすみません!くわしくありがとうございます!ほんとですね!時期が同じ感じですね(*^^*)4月からの復帰大変じゃなかったですか?産休中も上の子どもさんはそのまま保育園継続ですか?

そうですよね。1年延長させてもらうのも、辞めさせてもらうのもどっちにしても早く報告しないとだめですよね。
    人事の先輩に聞いてみたところ、今の仕事の人数的にも仕事がまわるので延長もできるよとの事でした!会社的には辞めて欲しいと言われるものだとばかり思っていたので、びっくりしました。
    でも実際に相談しに行って上司や人事常務に何て言われるのかはわからないのですが…

私自身どうしたらいいのかとても悩んでいます。年子を子育てしながら復帰するのも正直不安で辞めたい気持ちもあり、ですが延長させてもらえるのはありがたいですし、このまま辞めてしまって将来後悔しないのかなと。
    みなさん復帰されるのすごいと思います!!

• 7月31日