保育園のオムツは持ち帰る必要があるのか疑問です。うちの園は処分してくれるけど、他の園はどうなのか気になります。最近の状況を知りたいです。
素朴な疑問なんですが、保育園のオムツって持って帰ってる人いますか?
パートさんと保育園について話してる時に、「毎日オムツ持って帰るの嫌だよね〜!」って話になったんですが、うちの園は使用済みオムツは園で処分してくれています。
それが普通だと思ってたんですが、他はどうなんだろうと思い…🤔
パートさんのお子さんが保育園行ってたのはそこそこ前なので、今はどこも捨ててくれるんですかね?それとも園によって違うんでしょうか?
- はじママ(6歳)
コメント

退会ユーザー
確かに持ち帰らせる所あるみたいですよね!
長女が通ってた保育園は
園で処分してくれてました☺️

退会ユーザー
田舎の保育園に子供を通わせていますが必ずおむつには名前を書いて変えたおむつは持って帰るように名前の書いた袋も持参するルールになっていますよ!
-
はじママ
うちの園はオムツに名前記入はしてますが、持ち帰りはないです😯
園によって違うんですね!- 11月27日

退会ユーザー
勿論園によって違いますよ✨
ウチは持ち帰りです!
持ち帰りめんどくさいでしょ?!とか言われますが、
10個も20個もある訳じゃないので気にした事もないです😂😂
オムツ処理代がかかる園もありますよね〜😳
-
はじママ
初めて知りました〜!
処理代かかってるんでしょうかね…説明では言われなかった気もしますが🤔
うちマンションでゴミ箱小さいので助かってます😂- 11月27日

ちぇるしー
持ち帰ってますが、中身を確認することなく家のオムツ用のゴミ箱に入れてます😅
車で送迎なので別に嫌とか思ったことありませんが公共交通機関を利用するなら嫌かもしれません💦
-
はじママ
園によって違うの初めて知りました!
下痢の時とかじゃない限り確認もいらないですもんね😌
たまに電車で帰ったりするので、私は園で処分してくれるのありがたいです😭✨- 11月27日

しまほっけ
うちも持ち帰りですよー😃
なので、オムツバケツ準備とオムツに記名が必要です😅
-
はじママ
結構持ち帰りの方が多くて驚いてます!
うちも名前は書きますが、オムツバケツ…!?どんなものなんでしょうか。。- 11月27日
-
しまほっけ
オムツバケツ(うちの園の場合)は、普通に100均とかの小さめのバケツに記名しただけのものですよ😃
各家庭自分で準備します😆
毎朝バケツに新しいビニール袋を設置→帰宅時はオムツ入った袋を持ち帰りっていう流れでした✨
基本は園のオムツバケツ置き場に置きっぱなしで、
GWとかの長期休み前にバケツ持ち帰って、洗ってまた持ってきてね~みたいな感じです😃- 11月27日
-
はじママ
そんな感じなんですね😳
大変そうだけど効率は良さそうですね!あと園側の負担も少なそうです✨
詳しく教えて下さりありがとうございます🙏- 11月27日

はじめてのママリ
園によって違いますよー!
平日通ってる保育園は破棄してくれますが、日祝で通っている保育園は持ち帰りです😭
-
はじママ
そうなんですね!
初めて知りました…!- 11月27日

たれウサ@低浮上・気紛れにログインします
むしろ持ち帰りが普通だと思ってました!
娘の通う園は処分してくれますが、これをパート先で話すと驚かれます😅
-
はじママ
そうなんですか!
初めての保育園だしほかの園に見学行ったりとかもしなかったので、驚きました💦
処分してくれる方が珍しいんですね〜- 11月27日

ママリ
園によって違います!前行ってたとこは持ち帰りでしたが、その代わりに毎月かなるお金が安い感じでした✨
廃棄料だったかな?雑費だったかな?
今の園は処分してくれます!🙆♀️
-
はじママ
園によって違うの今日初めて知りました〜😅
じゃあ把握してないけど、うちの園もどこかの料金に含まれてるかもしれませんね🤔- 11月27日

ᓚᘏᗢ
うちの所は園側が処分してくれてます!
でも職場の人のお孫さんのところは持ち帰りって言ってました😅
-
はじママ
ほんとに園によって違うんですね(^^)
ありがとうございます!- 11月28日
はじママ
園によって違うんですね!😳
初めて知りました…