妊娠中、髪の毛の変化について不安があります。落ち着く時期はあるでしょうか?
初めての質問です。
今12週目の初めてママです。
まだつわりも続いていて食欲も戻っていない状況ですが、赤ちゃんは順調に成長中です。
それと同時に、元々髪質が固めで量も多かったのが徐々に細くなり、抜け毛も毎日すごいです‥‥
最近は今までほぼなかった白髪まででてきています。
産後に抜け毛で悩む友人は沢山いましたが、妊娠初期の段階でこういう気がかりが出てくるとは思わずびっくりしています。
主人も、このままハゲるのか?!ってネタにする始末。笑
このような変化があった方いますか?
時期がきたら落ち着いてくるものなんですかね?
- ももたろう(7歳)
コメント
noripi111
私も抜け毛が激しいです!
結構立派な髪の毛で、量も多いので美容院ですいてもらうくらいです。
もともと季節の変わり目にぬけやすい方でしたが、妊娠してからは、髪の毛のキシキシ度がすごく増えたし、頭を洗うと常に抜け落ちて(る気がし)ます。
ホルモンバランスのせいなのか、洗い方の問題なのかわかりませんが、私も抜けてます!
一週間放置すると、排水口に部分かつらができるくらいの量が・・・。
落ち着くといいですよね(><)
anne
私もです💦
同じような方がいらっしゃって、ホッとしました😭
産後に毛が抜けるというのはよく聞く話なので、流産の兆候なのかなと不安になっていました、、、
でも検診では赤ちゃんは順調なのでよかったですが、ホント毛が抜けるのって悲しいですよね😢
安定期頃には落ち着くといいのですが、、、
-
ももたろう
わたしもホッとしましたー😭
一人でかなり焦ってたので‥‥😣💦💦
これいつまで続くんだ?って感じですよね!
赤ちゃんが元気なら母体がボロボロになっても‥‥!!って強く思わなきゃいけないですが、正直ショックもありますよね。笑
お互い悩みながらもマタニティライフ楽しみましょう!- 7月29日
ももたろう
16週目でもまだ抜けちゃうんですね😱
私も排水口の掃除ばっかりしてます!
私もかなり量は多いのでそこだけは助かってるんですが、やはりかなり不安になりますよね‥‥
でも同じような方がいて安心しました!
赤ちゃんがしっかり栄養をとってるって思いましょう!
でも、神経質になったら逆効果だと分かっていながら、ちょっとした変化にも敏感に反応してしまいますねぇ😨
noripi111
確かに!
赤ちゃんに栄養いってるからか!
なんか、私の中の謎が溶けた気がします(笑)
髪の毛だけじゃないですが、全ての事に対してかなり神経質になりました(><)
ズボラな方だと思ってたんですがね(o´罒`o)
同じ人がいる、それだけで安心してリラックスできますね(*ˊ˘ˋ*)♪
栄養たくさんあげてるから、元気な赤ちゃん産みたいですね(*ˊ˘ˋ*)♪
ももたろう
私の中でこの答えが一番自分に安心感を与えたので‥‥😊そう思うことにしましょう!
きっと髪の毛フサフサの子が出てくるんだ!!って言い聞かせてます。笑
私もすぐ不安になっちゃうので、今回質問してみてほんとによかったです♪
ありがとうございました👏