※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの発達が心配です。笑いが少なく、抱っこも嫌がることが増えました。寝返りの兆候もありません。皆さんの赤ちゃんはどうでしたか?相談したいです。

発達が心配です…。
もうすぐ4ヶ月になる赤ちゃんを育てています。

笑うようにはなりましたが、声をあげて笑いませんし、あやしても笑いかけても笑わない時も多々あります。
その差が激しいです。
抱っこも体を反って急に叫んだりして嫌がられることも増えました。
寝返りもする気配さえもありません。

皆さんの赤ちゃんはどうでしたか??
教えてください(涙)。。

コメント

mama

そんな感じでしたよ?🤔
個人差ありますしそこまで気にしなくて大丈夫かなと思いますよ〜

a-mam

4ヶ月ならまだ普通じゃないですか?うちもそうでしたし☺️
それにやっと首が座りそうな頃で寝返りしてなかったですよ😅

久しぶりのママリ

記憶はあやふやですが、寝返り始めてしたのは6ヶ月頃です。
3ヶ月後半で、うふって声出して笑い、
キャッキャ笑うようになったのは5ヶ月頃でした!

個人差もあります。

こむぎ

声出すようになったのは最近です💦
寝返りも5ヶ月終わりくらいでできるようになりました!

rey

うちは声あげて笑うようになったの5ヵ月6ヵ月とかだったと思います!寝返りなんて7ヵ月で初めてしました👶

k_mama

心配になりますよね🥺でも気にしなくて大丈夫そうに感じます!

我が子の場合、声あげて笑うのも4ヶ月過ぎてから、今でも反ったり奇声はよくあります🙋‍♀️
うつ伏せがその頃2分できたらいい方で、5ヶ月半でやっと仰向けだったのがお尻浮かせて横まで向けるようになりましたよ☺️寝返りあと1歩ですがまだ出来てません。

個人差ありますし、うつぶせ嫌いで寝返りしない子もいるみたいなので早く出来る子もいますが気にしないようにしています🧸

ぽよんぽよん

下の子は寝返りもズリバイも座るのも早め??でハイハイ飛ばして今掴まり立ちが始まってますが抱っこで体の反りは素晴らしい力でやられてます(笑)
上の子は4ヶ月の時には寝返りしてたか…してないかな??
ようやく首座ったかな~でもまだ動く気配ないな。って感じだったので本当個人差が激しいなと思います😅

はじめてのママリ

まだまだ4ヶ月にもなってないのにそんなこと全然気にしなくて大丈夫ですよ🥺!
もっと肩の力を抜いて緩くいきましょう👶💓

ママリ

大丈夫ですよーー!
うちもあまり笑わない子で3ヶ月遅くに産まれた友達のこの方がけらけら笑うの早かったです(笑)
いつ頃かな。7ヶ月とか位から大笑いできるようになったと思います。それまでは、娘はうふふ♥って笑う感じの子でした😊
あと、同じことしてても、笑うときあればぶすーー!ってしてることもあります(笑)これは今もですね。気分とかだと思いますよ😊ぼーーとしてることもあるでしょうし、他のこと考えてることもあるでしょうし…
むしろいつも同じように同じタイミングで笑ってたらロボットみたいで怖いです😂
赤ちゃんの性格もそれぞれ、笑いのツボもそれぞれだし、大人だって笑い方も笑いのツボもバラバラなのに赤ちゃんだけ声出してよく笑う子が普通とかないですよ😀おとなしい子がいてもおかしくないし、どっちも普通です😊

それから抱っこもそんな感じでしたけど、だんだん力ついてきたんだな位にしか思わなかったです😊
そして今も抱っこ嫌なときすごい勢いで反り返ります(笑)1歳なんで力半端ないです🤣
小さいときはだいたい眠いときとかに叫んだり反ったりしてることが多かったですよ😊
今はだっこよりも触りたい遊びたいで怒ります😊

寝返りは5ヶ月前後が一番多いと思います。
3ヶ月で心配するのは早すぎです👶

3ヶ月位から奇声ブームもあってうるさくて、イライラしてたなぁーとすでに懐かしい日々です🤣この1年でびっくりするくらい成長すると思うので、心配しすぎず楽しんでほしいなと思います😊

息子が4ヶ月になったばかりですが、ほんとのたまにしか声をあげて笑わないし、無表情もよくあります😅

寝返りも息子はもうしてますが、友達の子供は6ヶ月でしたりと成長はさまざまなので心配し過ぎなくても大丈夫だと思います😌

はじめてのママリ🔰

皆様たくさんありがとうございます😭😭😭
個人差もあるし、まだまだこれからなんだなって安心しました。考えすぎてました💦
親が焦ってどうするんだって感じですよね😅😅😅
本当にありがとうございます✨